BPP Tanah Grogot Bakal  Bangun Wisata Berbasis Agro Ekologis

TANA PASER- Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Tanah Grogot   bakal membangun Kawasan wisata berbasis agro  ekologis yang berlokasi di Desa Tepian Batang, Kecamatan Tanah Grogot.

Hal tersebut mengemuka pada pertemuan yang dilaksanakan di Kantor BPP Tanah Grogot  beberapa waktu lalu yang dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Paser, Katsul Wijaya, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH), Erwan Wahyudi, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Ahmad Safari dan  Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, Muksin.

Menurut Kepala DTPH Kabupaten Paser Erwan Wahyudi BPP Tanah Grogot akan dijadikan sebagai BPP Model Agro edu wisata yang berfungsi  sebagai pusat pembelajaran bagi para penyuluh lapangan dan dapat menjadi obyek wisata yang berbasis agro ekologis.

“Para wisatawan dapat berkunjung sekaligus belajar tentang budidaya pertanian baik teknik bertanam padi di sawah maupun mengenal beragam jenis tanaman hortikultura, ” Kata Erwan yang didampingi Koordinator BPP Tanah Grogot Ida Royanik.

Sementara itu, Kadisporapar Kabupaten Paser, Muksin mengatakan bahwa dengan adanya kawasan wisata yang luasnya diperkirakan  lebih dari 3 Ha ini, maka akan menambah khazanah obyek wisata di Kabupaten Paser.

“Kami menyambut baik dengan adanya kawasan wisata ini karena selain menambah khazanah obyek wisata di Kabupaten Paser, juga dapat menjadi Kawasan edukasi khususnya di bidang pertanian,” kata Muksin.

Ia menambahkan bahwa meskipun Kabupaten Paser memiliki banyak kawasan wisata, namun yang sifatnya spesifik seperti yang dibangun BPP ini tidak banyak sehingga menjadi kelebihan tersendiri dari jenis wisata ini.

“Kita memiliki beragam kawasan wisata yang didominasi oleh wisata alam, sehingga kehadiran obyek wisata yang berbasis agro ekologis bisa menjadi daya Tarik tersendiri bagi para wisatawan,” pungkas Muksin.