Bupati Berau Buka Rakornis Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sekaltim di Maratua

BERAU - Rakornis Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Kalimantan Timur diikuti pula oleh Dewan kesenian, duta wisata dan peserta sebanyak 56 orang menggunakan transportasi speedboad dan menginap yang telah difasilitasi panitia seperti hotel, resort dan penginapan dilaksanakan di Pratasaba Resort, Maratua Kab. Berau, mulai pada jam 20.00 wita, turut hadir pula Bupati Berau ibu Hj. Juniarsih. Pejabat Sekretaris Daerah Kab. Berau, Kepala Dinas, Kabid, Kasi dan Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Ahli Muda dan panitia pelaksana pada kesempatan pembuka diawali dengan pembacaan doa, lalu sambutan kepala Dispar Kaltim, disusul sambutan oleh Bupati Kab. Berau.

Sementara Kepala Disporapoar Kab. Paser, muhsin palinrungi pada acara Rakornis Pariwisata dan Ekraf Sekaltim tersebut memberikan batik khas paser yaitu batik Lempinak kepada Bupati Kab. Berau ibu Hj. Juniarsih, dan menyerahkan plakat kepada Ahmad Herwansyah yang juga sebagai Kepala Dispar Prov. Kaltim. Dilanjutkan poto Bersama begitupun sebaliknya.

Ahmad Herwansyah mengatakan, “jumlah peserta rakornis kali ini sebanyak 56 orang terdiri dari kabupaten kota yang ada di Kalimantan timur, Adapun pelaksanaan tersebut akan dilaksanakan dimulai pada tanggal 6 sampai dengan 9 Maret 2023, pada mala mini jamuan makan malam selanjutnya rapat pimpinan khusus kepala dinas kabupaten kota serta pada hari ketiga diisi berbagai materi dari Kemenparekraf RI yang hadir sebagai pemateri pada rakornis kali ini, seperti Deputi Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur, Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggaraan Kegiatan (events), Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan, serta diakhiri penyerahan cindramata dan penyampaian hasil rapat pimpinan ucap herwansyah sekaligus sebagai ketua panitia rakornis.

Adapun sambutan Bupati Berau ibu Hj. Juniarsih mengatakan, “saya sangat berharap pariwisata bisa berdampak positif dan berdampak luas baik pariwisata dan ekonomi kreatif baik yang berupa unggulan dan potensial semakin banyak orang yang datang untuk itu jajaran pariwisata dan ekonomi kreatif yang didukung oleh seluruh masyarakat sekalimantan timur harus bisa menyambut IKN dan bekerja kreatif dan berinovasi dengan ide-ide yang cemerlang. Selalu menjalin kerjasama dengan berbagai pihak namun kerjasama yang solid dan kongkrit terkait hal ekonomi kreatif baik dalam maupun luar negeri agar dapat dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab sehingga hasilnya dapat terbukti semoga upaya kita mewujudkan Kalimantan timur sebagai wisata unggulan secara nasional dapat terlaksana baik,” ujarnya pada kesempatan itu.

Pada kesempatan tersebut sambutan Bupati Berau  ibu Hj. Juniarsih dengan menutup sambutan sebanyak 3 pantun yang dilontarkan kepada peserta diiringi dengan riuh tepukan para peserta rakornis, dan dilanjutkan dengan pemukulan gong tanda di bukanya rakornis pariwisata dan ekonomi kreatif didampingi oleh Sekretaris Daerah Kab. Berau, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kaltim, Kepala Disbudpar Kab. Berau dengan baik ujarnya pada kesempatan itu. Acara di tututp dengan penampilan kain batik maluang dari Kab. Berau serta 2 penampilan tari yaitu tari tradisi dan tari kontemporer.