Disporapar Paser Pasang  QR Code PeduliLindungi Pada Tempat Strategis

Untuk mencegah penularan dan penyebaran covid 19, Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar)  Kabupaten Paser menyediakan banner QR Code peduli lindungi di pintu masuk kantor dan tempat-tempat strategis lainnya, seperti stadion dan GOR Sadurengas, serta  beberapa obyek wisata.

“Setiap pengunjung yang masuk ke kantor Disporapar  dan lokasi-lokasi strategis tersebut diminta  untuk melakukan scan QR Code melalui aplikasi  peduliLindungi. Jika pengunjung belum memiliki aplikasi peduliLindungi diminta untuk menginstal terlebih dahulu,” jelas Kepala Disporapar Kabupaten Paser, Muksin di ruang kerjanya,  Jumat (7/1)

Pemberlakuan scan QR Code ini,  menurut Muksin dimaksudkan untuk  mencegah penyebaran covid 19 melalui deteksi jumlah pengunjung dan pegawai yang sedang berada di dalam gedung perkantoran.

“Scan QR code peduli lindungi disediakan untuk mendeteksi  jumlah  pengunjung, sehingga apabila jumlah pengunjung sudah terpenuhi kuota 50 persen, maka pengunjung lain tidak diperkenankan  masuk karena dapat melewati kapasitas yang diperbolehkan,” jelas Muksin.

Untuk diketahui, dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri  (Inmendagri)  Nomor 2 Tahun 2022 tentang Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat  Level 3, Level 2 dan Level 1  disebutkan bahwa Kabupaten Paser masuk kategori  level 2.

“Dalam Inmendagri tersebut, kabupaten yang berada pada level 2 harus memberlakukan 50 persen berkerja dari rumah atau  work from home (WFH) dan 50 persen bekerja di kantor atau work from office (WFO),” ungkap Muksin.

Ia menambahkan  dalam Inmendagri tersebut juga disebutkan bahwa pelaksanaan kegiatan di tempat wisata dan tempat olahraga terbuka juga dilakukan pembatasan 50 persen dengan menggunakan aplikasi PeduliLindungi atau protokol kesehatan yang diatur oleh Pemerintah Daerah. (Tim Website Disporapar Paser)