Kadisporapar : Criterium Race Competition Bagian dari Sport Tourism yang Perlu Didukung

TANA PASER-  Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Paser, Muksin mengatakan bahwa  Criterium Race Competition 2022 ang digelar Ikatan Sepeda Sport Indonesia ( ISSI) Kabupaten Paser merupakan salah satu bagian dari sport tourism (pariwisata olahraga) yang perlu didukung.

Hal tersebut disampaikan Muksin usai penyerahan hadiah kepada para pemenang Criterium Race Competition 2022  yang digelar di Kawasan Gentung Temian, Sabtu (26/3)

Muksin menjelaskan bahwa  sport tourism merupakan olahraga yang dikombinasikan sekaligus memperkenalkan atau mempromosikan  wisata disuatu daerah. Menurutnya ada dua jenis sport tourism yakni hard sport tourism dan soft sport tourism.

Hard sport tourism merupakan kegiatan lomba resmi yang bersifat regular yang masuk dalam mata agenda lomba yang diadakan seperti Sea games, World Cup, Asian games,” jelasnya

Sedangkan Soft Sport tourism, lanjutnya merupakan kegiatan olahraga wisata yang berkaitan dengan trend atau gaya hidup pada suatu negara atau daerah, dimana tidak hanya atlit olahraga tersebut, tetapi masyarakat umum dapat ikut serta dalam lomba tersebut misalnya olahraga lari, bersepeda atau hiking, bahkan jenis olahraga yang disukai merambah seperti diving, rafting atau surfing.

Muksin menyambut baik  diselenggarakannya. Criterium Race Competition 2022 di Kabupaten Paser karena selain untuk menguji kemampuan pada pencita sepeda, juga sebagai bagian upaya memperkenalkan Kabupaten Paser kepada daerah lain apalagi kegiatan ini  juga dirangkaikan dengan festival UMKM dan gebyar ekonomi kreatif (ekraf).

"Kegiatan ini patut kita dukung dan disambut dengan antusias karena selain sebagai arena kompetisi bagi pebalap sepeda juga sebagai media untuk memperkenalkan kabupaten Paser dan  tentu saja  juga bagian dari upaya menumbuhkan ekonomi masyarat melalui festival UMKM dan gebyar ekraf,"urainya.