Kadisporapar Dorong Pemuda dan Mahasiswa Untuk Berinovasi

TANA PASER - Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadisporapar) Kabupaten Paser, Muksin mendorong pemuda dan mahasiswa untuk lebih berinovasi agar dapat produktif dan memiliki daya saing, khususnya dalam menyambut Ibukota Negara (IKN).

Muksin mengungkapkan hal tersebut ketika menjadi pembicara pada dialog interaktif yang dilaksanakan oleh gabungan organisasi pemuda dan mahasiswa di Aula Mesjid Agung Nurul Falah, Selasa malam (26/4).

Menurutnya saat ini Indonesia mengalami bonus demografi dimana penduduknya didominasi oleh generasi muda, khususnya generasi Y atau yang lebih dikenal dengan generasi milineal dan generasi Z.

"Menurut data, pada tahun 2020 jumlah penduduk Indonesia generasi Y mencapai 69,90 juta  atau 25, 87 persen dan  generasi Z berjumlah 75,49 juta atau mencapai 27, 94 persen," urai Muksin.

Ia menekankan pentingnya peran generasi muda yang menjadi dominan dalam jumlah tersebut untuk meningkatkan partisipasinya dalam pembangunan dengan memberikan kontibusi pemikiran dan meningkatkan kapasitas dirinya.

"Pemuda dan mahasiswa harus berada digarda terdepan untuk memberikan kontribusi pemikiran dan karya dalam  pembangunan, khususnya di Kabupaten Paser. Oleh karena itu, penting untuk memberdayakan pemuda dengan beragam aktivitas yang produktif," jelas mantan Kepala Bappedalitbang ini.

Ditanya tentang peran Disporapar dalam memberdayakan pemuda, Muksin memaparkan bahwa dinasnya telah melakukan berbagai aktivitas, diantaranya memfasilitasi kegiatan-kegiatan kepemudaan, menfasilitasi pemuda-pemuda yang berprestasi untuk berkaya pada tingkat yang lebih tinggi dan menfasilitasi pembetukan Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP).

"Disamping itu, kita juga melakukan pemberdayaan pemuda melalui pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan kemampuan para pemuda untuk menjadi entrepreneur atau wirausaha agar mereka dapat mandiri," paparnya.