Pemkab Paser Masih Tunggu Transfer Rp5 Miliar dari Pemprov Kaltim untuk Popda Kaltim

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER- Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Paser, pastikan kesiapan sebagai tuan rumah penyelenggaraan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) ke-XVI Kaltim.

Rencananya gelaran Popda Kaltim ke-XVI yang berpusat di Kabupaten Paser akan berlangsung selama 6 hari, mulai dari 22 Oktober hingga 28 Oktober 2022 mendatang.

Kepala Disporapar Paser, Muksin menyampaikan dari segi pendanaan untuk gelaran Popda tinggal menunggu transfer dari Pemprov Kaltim.

"Sebenarnya sudah siap, tinggal menunggu transfer anggaran dari Pemprov Kaltim, yang direncanakan minggu ini," terang Muksin saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon, Kamis (18/8/2022).

Anggaran yang dijanjikan dalam penyelenggaraan Popda dari Pemprov Kaltim sebesar Rp5 miliar.

"Anggaran Rp5 miliar itu dari Pemprov Kaltim, kemudian anggaran dari Pemda Paser sebesar Rp2 miliar, jadi total anggaran untuk Popda sebesar Rp7 miliar," bebernya.

Sejauh ini, untuk pengadaan medali bagi pemenang untuk tiap Cabor yang dipertandingkan pada gelaran Popda Kaltim telah selesai proses pelelangan.

Sementara untuk anggaran training center (TC) juga sudah ada, tinggal menunggu masing-masing Cabor untuk melakukan pengajuan.

"Anggaran TC sudah siap, tinggal menunggu tiap Cabor untuk mengajukan untuk pelaksanaan training centernya," tambah Muksin.

Mengenai masalah venue, Kepala Disporapar Paser juga telah memastikan kesiapannya yang kesemuanya sudah siap untuk digunakan.

"Kalau dari segi vanue juga sudah siap, kecuali lapangan bulu tangkis di GOR Tapis, ada 1 dari 3 venue bulu tangkis yang mau diganti karpetnya dan itu sudah ada anggarannya," jelasnya.

Disporapar Paser juga akan melakukan pengadaan perlengkapan dan peralatan olahraga yang akan digunakan pada gelaran Popda Kaltim ke-XVI nantinya.

Hanya saja tidak semua perlengkapan dan peralatan Cabor dilakukan pengadaan, namun ada sebagian yang dipinjam dari Pemprov Kaltim.

"Ada yang kita adakan dan kita pinjam dari provinsi, begitupun untuk sewa kendaraan. Kalau sewa kendaraan diperuntukkan untuk mengangkut peralatan seperti perlengkapan senam dari Samarinda," tutupnya. (*)

Sumber : https://kaltim.tribunnews.com/2022/08/18/pemkab-paser-masih-tunggu-transfer-rp5-miliar-dari-pemprov-kaltim-untuk-popda-kaltim?page=2.
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Samir Paturusi