Penari Paser Wakili Kaltim pada Ajang Pemilihan Pemuda Pelopor Nasional

Tana Paser – Irma Erpiana, penari asal Kabupaten Paser mewakili Provinsi Kalimantan Timur pada ajang pemilihan Pemuda Pelopor tingkat Nasional bidang pengelolaan sumber daya alam, lingkungan, dan pariwisata, yang digelar Kementerian Pemuda dan Olahraga mulai 3 sampai 6 Oktober.

“Saat ini sedang penilaian di Jakarta,” kata Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser Muksin, Kamis (6/10).

Dikemukakan Muksin, Irma Erpiana, penari yang sehari-hari berprofesi sebagai guru di salah satu SMP di Tanah Grogot itu sebelumnya telah menjalani serangkaian tahapan seleksi seperti wawancara, seleksi berkas, hingga tahap verifikasi faktual ke Sanggar Tari miliknya, Nyerua Taka.

“Sebelumnya pihak dari kementerian mendatangi Sekretariat Nyerua Taka untuk verifikasi faktual tentang kebenaran sanggar tari yang dimilikinya, termasuk menyesuailkan antara dokumen yg disampaikan dengan kondisi lapangan,” terang Muksin.

Dihubungi terpisah, Irma Erpiana mengatakan latar belakang kehidupan keluarganya sebagai petani membuat dirinya menggeluti bidang pengelolaan sumber daya alam, lingkungan, dan pariwisata.

“Bapak saya petani dan ibu saya bekerja di Dinas Lingkungan Hidup sebagai penyapu jalan membuat saya dekat dengan lingkungan sekitar dan pekerjaan ibu,” kata Irma.

Pada tahun 2021, Irma Erpiana pernah juara dua tingkat nasional mewakili Kalimantan Timur pada ajang pemilihan Kontes Tari Indonesia di Maumere Nusa Tenggara Timur.

Wanita yang berprofesi guru di SMP Negeri 5 Tanah Grogot itu aktif dalam dunia seni tari. Pada tahun 2021, ia mendirikan sanggar seni Nyerua Taka.Selanjutnya pada April 2022, wanita kelahiran 23 September 1996 itu juga pernah mewakili Kalimantan Timur pada pagelaran seni tari di Malaysia, Pada saat itu ia berhasil lolos dan memperoleh juara kedua pada lomba Kurasi Tari Nasional yang digelar di Surabaya.

Beragam capaian prestasi lain yang juga pernah diraihnya antara lain juara dua pada ajang Duta Wisata Kabupaten Paser pada tahun 2019 dan menjadi Duta Pemuda Kabupaten Paser pada tahun 2020.

Muksin berharap apa yang dilakukan Irma dapat memacu generasi muda lainnya untuk berkreasi dan berkarya sehingga bermanfaat bagi bangsa dan negara.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

sumber : https://mediacenter.paserkab.go.id/berita/sosial-budaya/penari-paser-wakili-kaltim-pada-ajang-pemilihan-pemuda-pelopor-nasional/