Popda XVI Kaltim Resmi Berakhir, Tuan Rumah Duduki Peringkat 4 Perolehan Medali

TANA PASER - Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XVI Kaltim 2022 yang berlangsung kurang lebih selama 6 hari akhirnya selesai dihelat.

Penutupan berlangsung meriah, diwarnai berbagai penampilan menarik mulai dari drumband hingga tari daerah, yang berlangsung di Gentung Temiang, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Jumat (28/10/2022).

Sekretaris Daerah (Sekda) Paser Katsul Wijaya menyampaikan setelah kurang lebih seminggu, Popda XVI Kaltim akhirnya selesai dihelat dan berjalan dengan baik dan lancar.

"Keberhasilan ini merupakan hasil kerja kolektif semua pihak, dalam rangka mensukseskan perhelatan akbar olahraga pelajar daerah tahun 2022 ini," kata Katsul mewakili Bupati Paser.

Mewakili Pemkab Paser, Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para atlet peraih prestasi dan medali, yang berjuang untuk daerah masing-masing dengan menampilkan performa terbaiknya.

"Jaga kesehatan dan terus berlatih, perjuangan masih panjang dan raihlah prestasi tertinggi untuk terus harumkan nama baik daerah," imbuhnya.

Disampaikan, di ajang Popda XVI Kaltim melahirkan segudang atlet yang terus berkembang untuk mengharumkan nama Provinsi Kalimantan Timur dikancah olahraga nasional.

Ia beranggapan, optimisme itu harus ditanamkan pada diri para atlet, serta diasah dan diberikan pembinaan terhadap atlet muda berprestasi.

"Berikan fasilitas yang memadai, agar atlet kita dapat berkembang  hingga menjadi atlet professional," pintanya.

Meskipun, tambah Katsul semua tidak mudah diraih karena ada refocusing saat menghadapi pandemi Covid-19, dan saat ini tengah menghadapi inflasi bahkan diprediksi tahun depan mengalami resesi.

Namun dengan tekad dan kebersamaan untuk memajukan olahraga di daerah, serta keinginan yang kuat dalam melakukan pembinaan yang terpadu maka hal itu pasti berhasil.

"Bagi atlet yang belum berhasil, tetap semangat, karena sesungguhnya kegagalan itu adalah kesuksesan yang tertunda. Jangan patah semangat, berbesar hati dan terus berlatih, berlatih dan berlatih," jelasnya.

Lebih lanjut disampaikan, selaku tuan rumah Popda XVI Kaltim Pemkab Paser juga mengucapkan Selamat kepada seluruh kontingen 10 kabupaten/kota yang telah bertanding.

Kemudian selamat dan sukses kepada Kota Samarinda yang berhasil meraih Juara Umum Popda XVI Kaltim Tahun 2022, menyusul Balikpapan sebagai runner-up.

"Selamt juga untuk kontingen Kutai Kartanegara yang menduduki peringkat ke tiga, dan selamat kepada tuan rumah Kabupaten Paser yang menduduki peringkat ke empat," ucap Katsul.

Ia beranggapan, segala prestasi yang diraih patut untuk di syukuri bersama karena untuk mencapai posisi tersebut butuh semangat dan pengorbanan yang besar.

Apalagi kedepannya, tuan rumah Popda Kaltim selanjutnya akan dilaksanakan di Kabupaten Penajam Paser Utara.

"Dari usaha dan kerja keraslah kita mampu berdiri disini hari ini, mari kita bersiap-siap dari sekarang. Dengan tetap menjaga semangat dan sportivitas yang tinggi, untuk meraih prestasi terbaik," pungkas Sekda Paser.

Penutupan Popda XVI Kaltim di Kabupaten Paser dilakukan oleh Kepala Dispora Provinsi Kalimantan Timur Agus Tianur, yang disaksikan Kepala Disporapar Paser Muksin, beserta para pejabat dan atlet yang hadir. (*)

sumber : https://kaltim.tribunnews.com/2022/10/28/popda-xvi-kaltim-resmi-berakhir-tuan-rumah-duduki-peringkat-4-perolehan-medali?page=2