Resmi Dibuka Bupati Paser, Wisata Kuliner Sungai Tuak Jadi Icon Baru

PASER – Bupati Paser dr. Fahmi Fadli meresmikan Wisata Kuliner Sungai Tuak Di Kawasan Wisata Terpadu Desa Sungai Tuak, Selasa (21/3/2023) malam.

Fahmi Fadli mengatakan perlu menonjolkan identitas dengan mengoptimalkan potensi daerah sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintahan Daerah yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sesuai dengan kondisi, kekhasan, dan potensi unggulan daerah yang bersangkutan.

“Pengembangan wisata kota menjadi prospek menjanjikan untuk dikembangkan di Kabupaten Paser yang merupakan daerah penyangga Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara,” ucap Fahmi.

Pemkab Paser terus berupaya menata kota agar terlihat lebih rapi, bersih, dan indah. Seperti pada area perdagangan, pasar penampungan yang telah dibangun dan dirapikan. Tepian siring sungai Kandilo juga mendapat perhatian dan telah diperbaiki dengan konsep lebih kekinian dan dibuatkan ikon kota.

Selain area kuliner, di kawasan wisata terpadu ini sudah ada panggung terbuka yang dapat digunakan untuk even pertunjukan musik, tari, stand up comedy, dan pertemuan lainnya.

Dengan mengembangkan wisata kota ini, Fahmi berharap bersama-sama bisa mewujudkan Paser MAS (Maju, Adil, Sejahtera), serta misi mewujudkan perekonomian daerah yang mandiri dan berdaya saing dapat tercapai.

Fahmi juga berpesan, agar masyarakat bisa bersama-sama menjaga dan merawat fasilitas umum yang ada. Ketika ada tangan nakal yang merusak maka kita semua yang terganggu dan tidak nyaman.

Disisi lain, Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser Muhsin Palinrungi menyampaikan, pembangunan kawasan wisata terpadu secara berkelanjutan. Saat ini pembangunan masuk dalam tahap segmen satu dengan luas 4.891 meter persegi dengan kategori wisata kuliner.

Selanjutnya, tahun ini akan dibangun segmen kedua dengan luasan 3.286 meter persegi berupa parkiran, taman, lapangan mini soccer, dan tenis lapangan. Kemudian segmen ketiga dengan luas

3.152 meter persegi berupa playground, fitnes outdoor, skateboard, dan tambahan wc umum. Dilanjutkan dengan segmen 4.924 meter persegi untuk parkir, lapangan basket, voli, dan dermaga.

“Total luas kawasan wisata terpadu mencapai 19.655 yang terbagi 4 segmen. Sisany ada 3. 402 meter persegi untuk pedagang UMKM dan semua lahan itu sudah milik Pemkab Paser,” tutupnya. (fi/adv)

sumber : https://www.agresifnews.co/resmi-dibuka-bupati-paser-wisata-kuliner-sungai-tuak-jadi-icon-baru/