Wabup Paser Syarifah Masitah Lantik Satuan Pengurus Saka Pariwisata Masa Bakti 2022-2027

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Wakil Bupati Paser Syarifah Masitah Assegaf melantik pengurus Satuan Karya Pramuka (Saka) Pariwisata masa bakti 2022-2027.

Pelantikan pengurus Saka Pariwisata ini disaksikan jajaran Forkopimda, yang berlangsung di Pendopo Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Kamis (25/8/2022).

Adapun Ketua Majelis Pembimbing Saka Pariwisata yang dilantik ditandai pemasangan jabatan yaitu Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Paser Muksin.

Kemudian setelah itu, Ketua Majelis Pembimbing Saka Pariwisata melantik ketua Saka Pariwisata Kabupaten Paser.

Pelantikan Saka Pariwisata merupakan sebuah wujud sinergi Gerakan Pramuka dengan Disporapar Paser.

"Tentu saja dalam mewujudkan Kabupaten Paser sebagai daerah wisata," tandas Masitah, yang juga sebagai Ketua Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Paser.

Sementara itu, Muksin menyampaikan Saka Pariwisata merupakan kali pertama dibentuk di Kabupaten Paser.

Dibentuknya Saka Pariwisata ini, bertujuan untuk memberikan wadah pendidikan dan pembinaan bagi Pramuka Penagak dan Pendega.

"Untuk menyalurkan minat dan bakat di bidang pariwisata," jelasnya.

Dijelaskan, hadirnya Saka Pariwisata ini dari penilain panji pembangunan, dan menjadi indikator penilaian dengan peran sangat penting dalam ke pariwisataan.

Ia beranggapan, dengan adanya Saka Pariwisata ini dapat mampu diwujudkan dengan dukungan seluruh anggota Pramuka dan pihak lainnya agar mampu menjadi terdepan.

"Kita berupaya menuju sebagai kota wisata dengan membangun berbagai fasilitas pariwisata," katanya.

Seperti yang dilakukan tahun ini pembangunan fasilitas Wisata Gunung Embung, Wisata Kuliner Siring Kandilo, Lati Petangis, pantai Pasir Mayang.

"Juga ada wisata religi Pasir Belengkong," papar Muksin.

Kedepannya, anggota Pramuka akan mengembang 3 tugas dalam hal kepariwisataan yaitu pemanduan pariwisata, penyuluhan pariwisata, dan kuliner.

"Jadi ada 3 krida, mereka (anggota pramuka) akan membantu kita dalam pemanduan, penyuluhan dan kuliner," tandas Muksin. (*)

Sumber : https://kaltim.tribunnews.com/2022/08/25/wabup-paser-syarifah-masitah-lantik-satuan-pengurus-saka-pariwisata-masa-bakti-2022-2027?page=2.
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Budi Susilo