Wisata Gunung Boga Desa Luan Bersolek Menjadi Destinasi Unggulan Paser

Salah satu spot foto pengunjung dengan latarbelakang Gunung Sampi

MUARA SAMU – Obyek wisata alam Gunung Boga atau dikenal dengan Gunung Embun yang menampilkan keindahan seperti negeri diatas awan terus berbenah.

Wisata hamparan embun dengan latar belakang Gunung Sampi yang terletak di Desa Luan, Kecamatan Muara Samu, Kabupaten Paser itu merupakan salah satu destinasi yang ditetapkan sebagai kawasan wisata strategis.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Muksin mengatakan pembenahan pariwisata yang menjadi nominasi Anugerah Pesona Indonesia (API) Award 2020 lalu ini mendapatkan kucuran dana anggaran sebesar Rp 414 juta pada APBD 2021.

“Pembenahan di 2020 sudah dimulai dengan perbaikan jalan lingkungan, pemasangan paving untuk landasan para layang serta musala,”
Kadisparpora Paser Muksin

Sesuai pengembangan kawasan strategis pariwisata Paser, lanjut Muksin, Disparpora pada APBD 2022 menganggarkan peningkatan sarana dan prasarana pendukung sebesar Rp2,5 Miliar.

“Fasilitas Gunung Boga pada tahun 2022 akan dilengkapi gazebo-gazebo, track camping, dan juga pesawat tiruan sebagai spot foto wisatawan,” ungkapnya.

Sementara Kepala Desa Luan, Sukatmin mengatakan pihaknya sangat mendukung upaya pemerintah daerah dalam pengembangan wisata Gunung Boga.

“Yang paling utama adalah perbaikan infrastruktur jalan, dan pembenahan fasilitas wisata,, semoga segera terealisasi di tahun 2022,” ucapnya.

Rencana pengembangan wisata Gunung Boga
Menurutnya untuk saat ini akses jalan menuju lokasi wisata sudah lebih baik bila dibandingkan awal tahun 2005, telebih ketika wisata alam ini sudah dikenal lebih luas wisatawan.

“Kondisi jalan tahun 2005 masih cukup parah, dan alhamdulilah sejak 2021 akses jalan mulai membaik sehingga memudahkan pengunjung,” kata Sukatmin.

Sebelumnya, Wabup Paser Syarifah Masitah Assegaf mengatakan, Pemkab Paser melalui Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) berkomitmen akan membenahi salah satu kawasan strategis pariwisata ini.

“Sarana prasarana wisata akan terus dilengkapi dan ditingkatkan karena ini merupakan pariwisata unggulan Kabupaten Paser,” ucapnya.

Menurut Wabup, pengembangan potensi pariwisata di Paser nantinya akan dilakukan secara bertahap setiap tahunnya agar dapat fokus menjadi kawasan ekonomi kreatif sesuai visi Paser MAS.

“Pemkab mendorong disetiap tahun anggaran akan ada potensi kawasan wisata yang akan dikembangkan untuk menjadi destinasi wisatawan,” kata Wabup.

sumber : http://mnewskaltim.com/wisata-gunung-boga-desa-luan-bersolek-menjadi-destinasi-unggulan-paser/