Wujudkan Sapta Pesona Untuk Kemajuan Pariwisata

Wujudkan Sapta Pesona Untuk Kemajuan  Pariwisata

Sapta pesona adalah jabaran konsep  sadar wisata yang terkait dengan dukungan dan peran masyarakat sebagai tuan rumah dalam upaya untuk menciptakan lingkungan dan suasana kondusif yang mampu mendorong tumbuh dan berkembangnnya industri pariwisata, melalui perwujudan unsur aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah, dan kenangan.

Itulah pengertian dari sapta pesona, lantas penjabaran dari masing-masing unsur sapta pesona itulah  yang akan menjadi aksi nyata  bagi kemajuan pariwisata Indonesia, berikut penjabaranya:

1. Aman

Suatu kondisi lingkungan di destinasi pariwisata atau daerah tujuan wisata yang memberikan rasa tenang, bebas dari rasa takut dan kecemasan bagi wisatawan dalam melakukan perjalanan atau kunjungan ke daerah tersebut.

Untuk mewujudkan unsur ini, bentuk aksi yang perlu diwujudkan, yaitu:

• Sikap tidak mengganggu kenyamanan wisatawan dalam kunjungannya.
  • Menolong dan melindungi wisatawan.
  • Menunjukan rasa bersahabat terhadap wisatawan.
  • Memelihara kemanan lingkungan.
  • Membantu memberi informasi kepada wisatawan.
  • Menjaga lingkungan yang bebas dari bahaya penyakit menular.
  • Menimalisir resiko kecelakaan dalam penggunaan fasilitas publik.

2. Tertib

Suatu kondisi lingkungan dan pelayanan di destinasi pariwisata atau daerah tujuan wisata yang mencerminkan sikap disiplin yang tinggi serta kualitas fisik dan layanan yang konsisten dan teratur serta efisien sehingga memberikan rasa nyaman dan kepastian bagi wisarawan dalam melakukan perjalanan atau kunjungan ke daerah tersebut.

• Mewujudkan budaya antri
  • Memelihara lingkungan dengan mentaati peraturan yang berlaku.
  • Disiplin waktu atau tepat waktu.
  • Serba teratur, rapi dan lancar.

3. Bersih

Suatu kondisi lingkungan serta kualitas produk dan pelayanan di destinasi pariwisata atau daerah tujuan wisata yang mencerminkan keadaan yang sehat atau higienis sehingga memberikan rasa nyaman dan senang bagi wisatawan dalam melakukan perjalanan atau kunjungan ke daerah tersebut.

Bentuk aksi yang perlu diwujudkan, antara lain:

• Tidak membuang sampah atau limbah sembarangan.
  • Menjaga kebersihan lingkungan objek dan daya tarik wisata serta sarana prasarana pendukungnya.
  • Menjaga lingkungan yang bebas dari polusi udara (akibat dari asap kendaraan, rokok, atau bau lainnya).
  • Menyiapkan sajian makanan dan minuman yang higienis.
  • Menyiapkan perlengkapan penyajian makanan dan minuman yang bersih.
  • Pakaian dan penampilan petugas bersih dan rapi.

4. Sejuk

Suatu kondisi lingkungan di destinasi pariwisata atau daerah tujuan wisata yang mencerminkan keadaan yang sejuk dan teduh yang akan memberikan perasaan nyaman dan betah bagi wisatawan dalam melakukan perjalanan atau kunjungan ke daerah tersebut.

Bentuk aksi yang perlu diwujudkan, yakni:

• Melaksanakan penghijauan dengan menanam pohon.
  • Memelihara penghijauan di objek dan daya tarik wisata serta jalur wisata.
  • Menjaga kondisi sejuk dalam area publik atau fasilitas umum, hotel, penginapan, restoran dan sarana prasarana dan komponen atau fasilitas kepariwisataan lainnya.

5.  Indah

Suatu kondisi lingkungan di destinasi pariwisata atau daerah tujuan wisata yang mencerminkan keadaan yang indah dan menarik yang akan memberikan rasa kagum dan kesan yang mendalam bagi wisatawan dalam melakukan perjalanan atau kunjungan ke daerah tersebut, sehingga mewujudkan potensi kunjungan ulang serta mendorong promosi ke pasar wisatawan yang lebih luas.

Bentuk yang harus diwujudkan yakni antara lain:

• Menjaga objek dan daya tarik wisata dalam tatanan estetik, alami dan harmoni
  • Menjaga lingkungan dan tempat tinggal secara teratur dan serasi serta
  • Menjaga karakter kelokalan.
  • Menjaga keindahan vegetasi, tanaman hias dan peneduh sebagai elemen estetika lingkungan yang bersifat alami.

6. Ramah

Suatu kondisi lingkungan yang bersumber dari sikap masyarakat di destinasi pariwisata atau daerah tujuan wisata yang mencerminkan suasana akrab, terbuka dan penerimaan yang tinggi yang akan memberikan perasaan nyaman, perasaan diterima dan betah (seperti rumah sendiri) bagi wisatawan dalam melakukan perjalanan atau kunjungan ke daerah tersebut.

Bentuk aksi yang perlu diwujudkan antara lain:

• Bersikap sebagai tuan rumah yang baik dan rela serta selalu siap membantu wisatawan.
  • Memberi informasi tentang adat istiadat secara sopan.
  • Menunjukan sikap menghargai dan toleransi terhadap wisatawan
  • Menampilkan senyum yang tulus.

7. Kenangan

Suatu bentuk pengalaman yang berkesan di destinasi pariwisata atau daerah tujuan wisata yang akan memberikan rasa senang dan kenangan indah yang membekas bagi wisatawan dalan melakukan perjalanan atau kunjungan ke daerah tersebut.

Bentuk aksi yang perlu dilakukan adalah sebagai berikut:

1. Menggali dan mengangkat keunikan budaya lokal.
  2. Menyajikan makanan dan minuman khas lokal yang bersih,sehat dan menarik.
  3. Menyediakan cinderamata yang menarik, unik atau khas serta mudah di bawah.

Sumber: butonislandtravelling.com