Kembali Bergema Kabupaten Paser Raih Juara I, Pada Lomba Musik Kreasi Daerah di Kaltim Fest 2023

Kabupaten Paser Raih Juara I Lomba Kreasi Musik Daerah

Samarinda 8/7, Hari ini Kaltim Fest melaksanakan lomba Musik Kreasi Daerah Festival Kemilau lomba kali ini diikuti 7 peserta kabupaten Bontang, Berau Balikpapan, Paser, PPU, Samarinda dan Kutim dilaksanakan di Convention Hall Sempaja Samarinda dimulai pukul 20.00 wita. Penonton tampak ramai mendukung daerah masing-masing pada lomba lomba Musik Kreasi Daerah Festival

Kadispar Provinsi Kaltim mengatakan ‘lomba ini berlangsung dari tanggal 7-15 juli 2023 dengan rangkaian kegiatan yang padat sekali, dengan kerjasama berbagai lintas sektor seperti malam ini kita hadir disini dengan mengikuti kegiatan lomba pada malam ini hingga sampai selesai, saya juga berpesan agar selalu jaga kesehatan dan berikanlah penampilan terbaik anda pada malam ini untuk daerah masing-masing,” ujar Ahmad Herwansyah.

Adapun Subsektor ekraf dari malam ini salah satunya seni pertunjukan dan musik hal ini sangat kontras dengan balutan music tradisi dengan kreasi yang sangat kental dan bernuansa kearifan lokal dari daerah masing masing,” kata Ahmad Herwansyah sambil melepaskan senyum pada sambutannya.

Pada kesempatan tersebut muhsin palinrungi selaku Kadisporapar Kab. Paser berharap paser malam ini akan tampil maksimal dengan didampingi pelatih mereka. Beliau berpesan selalu semangat, jaga kesehatan serta kekompakan tim dan tampilkanlah yang terbaik bagi Kab Paser,” ucapnya.

Pada dasarnya kami sangat mendukung kegiatan ini kaltim fest 2023 dan para penari yang mengikuti lomba kali ini yaitu Yayasan Sadurengan berjumlah 20 org, dikabupaten paser sendiri ekosistem ekraf sangat berkembangan, baik unggulan atau pada potensial ekrafnya. Terutama seni pertunjukan dan musik ini sangat berpotensi pada bidang ekraf terutama kami membuka peluang pada komunitas di kabupaten paser agar bergabung dan bisa berkolaborasi dengan berbagai pihak, ,” tambahnya saat ditanya di tempat yang berbeda.

Kedepanya perlu juga dilakukan pendampingan dan pembinaan dengan mengedepankan teori pentahelik salah satunya komunitas, serta subsektor ekraf unggulan dan potensial yang sudah berkembang hal ini akan memberikan peluang yang lebih baik secara ekonomi pada sisi musik, karena kab paser telah memiliki peta jalan ekonomi kreatif dengan rencana aksi yang jelas kedepannya akan terus kolaborasi dengan berbagai opd dan lintas sektor lainnya.

Setelah beberapa saat menunggu ketiga juri terdiri dari Gilang Ramadhan, Aji Mirza Hakim, Asril Gunawan, akan mengumumkan para juara Samarinda sebagai juara ke VI, lalu ada penajam paser utara sebagai juara V, berau mendapat juara IV, kemudian disusul Kutim juara III, lalu Balikpapan juara ke II sebagai penentu dicarakan oleh Gilang Ramadhan sebagai juri menyebutkan sebagai juara I diberikan  kepada Kab Paser. hiruk pikuk peserta lomba dan diserta tangis bahagia mereka terpancar saat disebut sebagai juara. (WS)