Sambut HUT Ke 63 Kabupaten Paser, Disporapar Paser Gelar Festival Paralayang

TANA PASER, MCKabPaser – Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser menggelar Festival Paralayang pada 10-11 Desember 2022. Kegiatan dibuka Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Romif Erwinadi mewakili Bupati Paser dr. Fahmi Fadli di Gunung Boga, Desa Luan Kecamatan Muara Samu, Sabtu (10/12/2022).

Kegiatan ini dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Ke-63 Kabupaten Paser dengan tema “Tingkatkan Sinergitas Wujudkan Paser Maju, Adil, Sejahtera (MAS) “.

Daerah wisata gunung boga Desa Luan telah viral dan masuk dalam nominasi Anugerah Pesona Indonesia (API Award) kategori dataran tinggi terpopuler, sebuah penghargaan yang digagas Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Dengan adanya festival paralayang di Gunung Boga yang memiliki pemandangan landskap alam dan pegunungan menjadikan sport tourism dengan spot take off paralayang yang belum pernah ada sebelumnya di Kalimantan Timur.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Romif Erwinadi menjelaskan kabut yang muncul di pagi hari di Gunung Boga memiliki daya tarik bagi wisataan untuk merasakan negeri di atas awan.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser melalui Dinas Pemuda, Olah Raga dan Pariwisata mengembangkan potensi tersebut melalui festival paralayang yang diikuti peserta dari berbagai daerah.

Pemkab Paser kata Romif menyampaikan apresiasi dan terimakasih khususnya kepada Disporapar Paser atas terselenggaranya kegiatan ini.

“Selamat mengikuti kegiatan ini, dan tetap utamakan keselamatan,” ujar Romif.

Sementara Kepala Dinas Pemuda, Olah Raga dan Pariwisata Paser Muksin mengatakan dengan adanya paralayang ini, masyarakat tidak hanya dapat menikmati Gunung Boga, tetapi bisa sambil berolahraga paralayang.

Kegiatan ini juga diharapkan dapat menghadirkan atlet-atlet paralayang Kabupaten Paser. Untuk peralatan sendiri pihak Disporapar kata Muskin akan mengadakan peralatan berupa 5 unit parasut di tahun depan.

Peresmian festival paralayang ditandai dengan penandatangan prasasti oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Romif Erwinadi, dilanjut pelepasan balon ke udara sekaligus meninjau langsung kegiatan itu.

Penulis : Adhitia, Editor : Rizal

Sumber : https://mediacenter.paserkab.go.id/olahraga/sambut-hut-ke-63-kabupaten-paser-disporapar-paser-gelar-festival-paralayang/