Gelar Kemah Bhakti Pemuda Pertama Se-Kaltim, Dispora Kumpulkan 100 Pemuda

SAMBOJA - Mendukung dan meningkatkan kualitas SDM generasi muda sebagai wujud pelaksanaan visi dan misi Gubernur Kaltim Isran Noor dan Wagub Hadi Mulyadi. Untuk pertamakalinya Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) menggelar Kemah Bhakti diikuti 100 pemuda se-Kaltim.

Mewakili Gubernur Kaltim Dr H Isran Noor, Kadispora Kaltim Agus Tianur menjelaskan, Kemah Bhakti Pemuda sangat penting dilaksanakan. Karena, program ini mengajak pemuda, khususnya yang tergabung dalam organisasi kepemudaan dan kepramukaan untuk keluar rumah bersosialisasi dengan sesama pemuda, antarorganisasi kepemudaan maupun dengan masyarakat luas.

Pemuda dan generasi muda pada umumnya, perlu meningkatkan hubungan sosial mereka. Jangan hanya tinggal atau mengurung diri di dalam rumah dengan aktivitas sendiri. Bahkan berteman hanya pilih-pilih dengan orang yang dia sukai sendiri.

"Ingatlah bahwa betapa pun pintar atau cerdasnya seseorang, tetapi jika tidak suka bergaul dan bersilaturahmi dengan orang lain, tidak ada gunanya, dia akan rugi sendiri. Untuk itulah digelar Kemah Bhati Pemuda ini," ucap Agus Tianur ketika pembukaan Kemah Bhakti Pemuda Pertama se-Kaltim 2022, kepada Tim Publikasi Biro Adpim Setprov Kaltim, di Samboja, Senin 30 Mei 2022.

Sementara, ketua pelaksana yang juga Kepala Bidang Pengembangan Pemuda Rasman Rading menyampaikan, bahwa kegiatan Fasilitasi Organisasi Kepemudaan dan Penyandang Disabilitas (Kemah Bakti Pemuda) ini merupakan rancangan dari Pemuda Relawan Indonesia (PRI) Kaltim yang didukung oleh Forum Pemuda Disabilitas Kreatif (FPDK) Kaltim dan Komunitas Sahabat Hati.

"Ini bukti nyata sumbangsih ide kreativitas pemuda yang difasilitasi Dispora Kaltim, sebagai upaya bersama memberikan pemahaman mengenai posisi peran strategis pemuda bagi masa depan bangsa dan negara. Sekaligus memberikan pemahaman pemuda sebagai pelaku perubahan," jelas Rasman.

Turut hadir Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Imam Gunawan, Camat Samboja Burhanuddin, Komandan Rayon Militer 0906-06 Samboja Kapten Inf Agus Ernanto, serta pejabat di lingkungan Dispora Kaltim dan Kepala Dispora Kabupaten dan Kota se-Kaltim.

Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Paser, Muksin  juga berkesemapatan menghadiri acara pembukaan tersebut. Kabupaten Paser diwakili oleh empat peserta dari organisasi kepemudaan.

Adapun rangkaian kegiatan akan diikuti peserta, di antaranya bakti sosial penyerahan sembako kepada masyarakat, senam pagi bersama, sejumlah materi yang disampaikan pembicara seperti Asdep Organisasi Kepemudan dan Pengawasan Kepramukaan Kemenpora RI Imam Gunawan dan Ketua Pemuda Relawan Indonesia Pusat Komarudin.

Tak kalah menariknya, juga hadir pembicara ternama di Benua Etam masing-masing Dr HM Jauhar Efendi yang mengangkat judul Peningkatan Kapasitas OK Pasca Pandemi, kemudian Salman Lumoindong yang akan membagi ilmunya dalam memotivasi semangat wirausaha muda. Ada juga owner Sinergi Receh Jusuf Hadi yang juga Ketua Komunitas Usaha Pemuda, dan terakhir Ketua HIMPSI Kaltim Dwita Salverry yang membawakan materi membangun karakter pemuda pasca pandemi.