Gelar Rakornas, Kemenpora Siapkan Desain Besar Kepemudaan Nasional

SURABAYA - Kementerian Pemuda dan Olahraga ( Kemenpora ) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakornas) Bidang Pemberdayaan Pemuda 2022 di Surabaya pada Selasa (15/3/2022). Rakornas ini diharapkan menjadi awal untuk mengkoordinasikan kepada Kementerian dan Lembaga terhadap lahirnya Desain Besar Kepemudaan Nasional. Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali menyatakan, melalui rakornas ini, tercipta sumber daya manusia di bidang kepemudaan yang berkualitas, unggul dan terampil.

"Melalui Rakornas, mau dikoordinasikan kepada semua Kementerian dan Lembaga. Mudah-mudahan menghasilkan satu produk yang akan menjadi panduan untuk kegiatan kepemudaan, yakni Desain Besar Kepemudaan Nasional," katanya.

Dia menambahkan, Rakornas yang digelar 15-17 Maret itu diharapkan menjadi wadah konsolidasi dan koordinasi bagi para unsur pelaksana pelayanan kepemudaan di tingkat pusat dan daerah. Termasuk mendapatkan berbagai masukan dan kesesuaian cara pandang terhadap perancangan kebijakan, program atau kegiatan dan aktivitas kepemudaan nasional.

"Salah satu tujuan rakornas ini adalah meningkatkan kapasitas kelembagaan, koordinasi, sinkronisasi dan harmonisasi kebijakan Kemenpora," terangnya.

Sasarannya yaitu terumuskannya pola pelaksanaan isu-isu pokok dan kebijakan-kebijakan terobosan di bidang kepemudaan yang terkait Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Baik di tingkat nasional maupun turunannya di tingkat provinsi dan kabupaten/kota.

"Kegiatan rakornas ini merupakan bentuk perhatian Kemenpora dalam rangka kualitas pemberdayaan pemuda di Indonesia,” pungkasnya.

Sumber :https://daerah.sindonews.com/read/714045/704/gelar-rakornas-kemenpora-siapkan-desain-besar-kepemudaan-nasional-1647396216