Kadisporapar Paser Paparkan Peran Pemuda di  Desa Seniung Jaya

TANA PASER - Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Kadisporapar) Kabupaten Paser Muksin memaparkan optimalisasi peran pemuda dalam mewujudkan Kabupaten Paser yang maju, adil dan sejahtera (Paser MAS) dihadapan puluhan pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna Desa Seniung Jaya Kecamatan Paser Belengkong di Balai Desa Seniung Jaya, Selasa(28/12).

Dalam kegiatan pembekalan Lembaga kemasyarakatan desa (LKD) itu, Muksin menjelaskan bahwa saat ini Indonesia mendapatkan bonus demografi dimana jumlah penduduk usia muda yang masuk kagori generasi Y dan Z mendominasi penduduk Indonesia.

“Menurut data, jumlah penduduk generasi Y atau generasi milineal pada tahun 2020 mencapai 69,90 juta atau 25,87% dari jumlah penduduk Indonesia dan genesi Z mencapai 75,49 juta atau sekitar 27,94 %,” urai Muksin mengutip data dari  peneliti Strauss dan Howe.

Muksin mengungkapkan bahwa usia produktif penduduk Indonesia pada tahun 2025 diperkirakan mencapai 67,9% dari total penduduk Indonesia. Usia produktif menurutnya sebagaimana standar Badan Pusat Statistik (BPS) adalah mereka yang berusia antara 15 hingga 64 tahun.

“Data ini mengindikasikan bahwa generasi muda bakal memiliki peran yang sangat signifikan di masa mendatang sehingga perlu mempersiapkan diri untuk menghadapi bonus demografi ini,” ungkapnya.

Muksin menyebutkan bahwa ada tiga yang perlu dilakukan untuk menoptimalisasikan peran pemuda, khususnya dalam upaya mewujudkan Paser MAS, yaitu pengembangan kapasitas,  pengembangan kewirausahaan dan pengembangan inovasi.

“Pengembangan kapasitas pemuda dilakukan dengan memberikan pengetahuan, keterampilan dan wawasan kepada para pemuda seprti yang dilakukan pada hari ini. Selanjutnya pengembangan kewirausahaan dapat diimplementasikan dengan melakukan pengembangan berbagai jenis usaha yang dapat menjadikan pemuda bisa lebih mandiri,” jelasnya.

Ia melanjutkan bahwa pengembangan inovasi merupakan bagian yang tidak kalah penting dimana pemuda harus selalu berfikir kreatif dan menciptakan produk-produk yang inovatif sehingga memiliki keunggulan kompetitif dalam berbagai bidang. (Tim Website Disporapar Paser)