Komite Ekraf Bakal Dibentuk di Paser

TANA PASER – Komite Ekonomi Kreatif  (Ekraf) bakal  segera dibentuk di Kabupaten Paser. Komite ini akan melibatkan beragam stakeholders yang berbasis pentahelix yaitu akademisi, dunia usaha, komunitas ekraf, pemerintah daerah dan media massa.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Kadisporpar) Kabupaten Paser, Muksin  di Tana Paser menanggapi hasil  Rapat Kerja (Raker) Ekraf yang ia ikuti secara online (zoom meeting), Rabu (9/3).

Raker tersebut dipimpin oleh Kepala Dinas Pariwisata Kalimantan Timur, Sri Wahyuni  dan diikuti secara online dan offline oleh pejabat yang menangani urusan pariwisata se- Kalimantan Timur di Hotel Midtown. Secara offline kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Bidang Bina Usaha dan Produk Wisata, Disporapar Kabupaten Paser, Saharuddin.

Selain pembentukan Komite Ekraf, Muksin juga mengungkapkan bahwa dalam waktu dekat juga akan disusun peta jalan (road map) pengembangan ekraf di Kabupaten Paser yang akan melibatkan pakar ekraf.

“Selain pembentukan Komite ekraf, kita juga akan menyusun peta jalan pengembangan ekraf  di Kabupaten Paser  yang nantinya akan menjadi pedoman untuk pengembangan ekraf lima tahun kedepan,” ungkap Muksin

Muksin menambahkan bahwa  untuk mendukung pengembangan Ekraf di Kabupaten Paser, pihaknya telah mengusulkan perubahan struktur organisasi Disporapar ke Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Paser, khususnya perubahan Bidang  Bina Usaha dan Produk Wisata (BIPW) menjadi Bidang Ekonomi Kreatif.

“ Mudah-mudahan dalam waktu dekat Peraturan Bupati Paser tentang struktur organisasi Disporapar segera terbit, sehingga pejabat yang akan menduduki jabatan pada bidang baru tersebut bisa segera dilantik untuk menjalankan tugasnya,” harap Muksin.