Pertama di Kabupaten Paser, Sebanyak 20 Orang Peserta Ikuti Pelatihan Barista

Pertama di Kabupaten Paser, Sebanyak 20 Orang Peserta Ikuti Pelatihan Barista
Pertama, di Kabupaten Paser 20 Peserta ikuti Pelatihan Barista

Tana Paser, 03/10 DiIndonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang luar biasa. Salah satunya adalah memiliki kualitas kopi terbaik di dunia. Maraknya usaha kedai kopi atau franchise kopi membuat profesi barista kerap kali dicari oleh pemilik usaha diKabupaten Paser menjadi peluang besar dalam mencari cuan.

Menjadi barista memang tidak sembarang, perlu memiliki keahlian khusus dalam meracik kopi. Secara umum, menjadi seorang barista haruslah mengetahui segala seluk beluk tentang kopi, mulai dari kebun sampai dengan penyajian kopinya.

Dalam proses menyajikan kopi pun, barista memerlukan teknik-teknik sesuai dengan jenis kopi yang diseduh. Tentu saja membuat kopi untuk cappucino, latte art, serta picollo akan berbeda-beda.

Bagi kamu yang ingin menjadi barista maka akan lebih baik untuk mengikuti pelatihan terlebih dahulu. Dengan begitu, kamu akan semakin siap untuk bekerja karena segala hal tentang kopi sudah diajarkan saat pelatihan.

Kali ini Bidang Ekraf melaksanakan kegiatan pelatihan barista sebanyak 20 peserta hadiri mengikuti pelatihan barista, dimulai jam 08.30. wita pada gedung SMK 4 Negeri adapun narasumber kali ini yaitu Direktur LSP Mahamu Mandiri Murad M.A, Par Ketua Asosiasi Café Balikpapan yaitu Prima Jaka Mulya berikut ini peserta berasal dari SMK4 Tanah Grogot dan 16 dari Café  yang ada di Kabupaten Paserta, yaitu

-   SMK4 Tanah Grogot

-   Peer Kofie & Roastery

-   Nampa Kopi

-   Senyum Kopi

-   Sumber Makmur

-   Gato Coffee

-   Cozy Kopi

-   Kedai Kopi Tepi - Joerank

-   Marasa

-   Kedai Warmindo Burjo

-   Koops Coffee

-   Jbread Donut,s And Coffee

-   De’sans.co

-   After

-   Cikal Corner

-   Waroeng Lurus,in

“Adapun tujuan dari pelatihan dan uji kompetensi barista ini peserta mampu mengaplikasikan di lapangan dalam mengembangkan kompetensi dalam pengolahan kopi dan dapat berkreatifitas dalam pengolahan kopi dengan mengikuti pelatihan dan uji kompetensi  ini. Pemerintah ini sudah mengatur dan mengayomi dengan fasilitasi kreatifitas tinggi, semua itu harus terus diasah, berikutnya perlu latihan luar biasa kopi sekarang ada dimana mana, ujar Arief Rahman."

Arief Rahman juga mengatakan, "Terkait kopi segala sesuai yang sangat digemari dan menjadi inspirasi seperti kemarin berjalan dengan lancar dengan memfasilitasi para peserta yang mau melindungi kekayaan intelektual, bagi anak-anak muda sangat menyukai ini saya lihat pelatihan Barista atau pramu kopi apalagi saya lihat ini dengan umur yang masih muda. dan ini bakal menjadi modal dalam bekerja bagi para peserta semoga ini bisa kalian ikuti hingga akhir pelatihan tersebut sekaligus beliau juga membuka pelatihan tersebut."

Admin Wahab Alpaseri

Photography : WA

Editor Wahab S

Related Posts

Comments (0)

There are no comments yet

Leave a Comment