Semarak Kaltim Fest, Sekretaris Disporapar Kab Paser, Melepas 20 Orang Peserta Siap Ikuti Lomba

Pelepasan Peserta Lomba Kaltim Fest 2023

Tana Paser 7/6, Kaltim Fest 2023 yang digelar Dinas Pariwisata Kaltim, 7-15 Juli 2023, di Sempaja Convention Hall, Samarinda, menjadi yang terbesar sepanjang sejarah perhelatan yang digelar di Kaltim tersebut.

Kaltim Fest digelar selama sembilan hari, puluhan materi program pariwisata, ekonomi kreatif, dan seni budaya yang dikemas melalui festival, parade, kompetisi, talkshow, konser, dan pameran disuguhkan kepada publik.

Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Paser H. Abdul Rasyid, SE, M. Si., mewakili Bupati Paser laksanakan pelepasan peserta lomba sebanyak 20 orang, pada hari bertempat di kantor disporapar Kab. Paser, pukul 14.00 wita di Disporapar Kab. Paser dihadiri Kepala Bidang SDM dan Ekraf, Adyatama Kepariwisataan Ahli Muda dan staf serta crew Yayasan Sadurengas dan para peserta lomba, dalam kesempatan ini beliau berharap agar talenta yang masih muda, mari kita berpartisipasi dan juga mengikuti kegiatan positif seperti saat ini pameran ekonomi kreatif yang menjadi unggulan di daerah masing-masing serta menjadi produk unggulan atau potensial yang ada di Kabupaten Paser. Saya yakin kabupaten paser punya nama yang baik lagi, bagaimanapun jika kita mengangkat potensi seni yang ada didaerah serta memberikan motivasi bagi masyarakat secara luas. Apalagi peserta yang dikirim tersebut dilatih oleh mereka berdua yang bertangan dingin rudy dan nina yang juga sebagai pemilik yayasan sadurengas mereka mempunyai semangat yang luar biasa selalu mengabdikan diri dalam bidang seni pertunjukan terutama tari tradisi, dan kontemporer selalu jaga Kesehatan dan fokus," ujarnya.

“Sebagai sarana kreativitas berekspresi dan inovasi pada seni tari dan kepada para pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif tetap semangat dalam berusaha untuk perekonomian yang lebih baik,” lanjutnya Abdul Rasyid, Selasa (7/6).

Rasyid sapaan akrabnya menjelaskan, "Berbagai komunitas seni budaya. Hadir di Kabupaten Paser telah memiliki nama yang dikenal secara luas seperti contohnya Yayasan Sadurengas. Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kab. Paser, mengikuti pameran serta mengirimkan talenta penari untuk mengikuti kegiatan tersebut. sebanyak 20 peserta akan berlaga dibawah asuhan yang bertangan dingin yaitu Rudy Nuriansyah bersama Rusidah Agustina siap ikuti kegiatan kaltim fest tahun 2023," tegas beliau.

Ita Muetia Nirmala Wati selaku Kabid SDM dan Ekraf juga memaparkan, "Dari banyaknya materi acara yang diadakan, menurutnya acara ini memang besar. Apalagi, kata dia, Kaltim Fest melibatkan 10 kabupaten/kota se Kaltim, baik komunitas ekraf dan serta OPD di lingkungan Pemprov. Kaltim tentu akan sangat ramai, kita juga mengikuti pameran tak lupa ia juga berpesan tetap semangat semoga para peserta meraih juara,” ujarnya sambil tersenyum.

Rudy Nuriansyah juga membeberkan terkait tampilan berupa tarian pedalaman bernama "Ngoit Ngempolo, Tari Pesisir berjudul Puteri Petung, untuk tarian pada parade budaya dengan judul Mediwa Pare, sedangkan untuk musik daerah yaitu Moti Ruwo dengan official 2 orang dari Yayasan Sadurengas, “ucapnya saat diwawancarai di sela acara pelepasan tersebut. (ws)