Wabup: Paser Belengkong Punya Peluang Pengembangan Wisata Religi

Meskipun belum maxsimal, jika dikembangkan dan dikelola, Pariwisata Kabupaten Paser  bisa merupakan salah satu sektor peningkatan ekonomi masyarakat  serta menjadi salah sektor peningkatan PAD.

Untuk  itu Wakil Bupati Paser Hj Syarifah Masitah Assegaf bersama  Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Muksin, melakukan kunjungan ke Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif DKI Jakarta guna meningkatkan sektor Pariwisata di Kabupaten Paser.

Wabup Masitah mengaku dalam upaya pengembangan sektor pariwisata, kabupaten  Paser banyak pariasi, namun saat ini diantaranya mengembangkan salah satu wisata unggulan yakni wisata  Gunung Boga.

Selain itu sebut Wabup, kabupaten Paser juga punya peluang pengembangkan obyek wisata Relegi yakni di kecamatan Paser Belengkong yang merupakan kawasan eks Kesultanan Paser dengan berbagai peninggalan sejarah.

Pengembangkan wisata religi ini sebut Masitah, mendapat dukungan besar  Bupati Paser yang   berencana mengelola  kawasan Paser Belengkong menjadi kawasan wisata religi sehingga menjadikan sektor  peningkatan ekonomi dan Peningkatan Pendaoatan Daerah

“Karena  Jakarta cukup banyak lokasi wisata religi, diantaranya makam Embah Periok dan tqrmasuk makam pendiri Jakarta,  guna  mengadopsi ilmu lebih banyak dalam pengelolan Wisata Religi ini. melalui Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga akan   menangkap peluang yaknj   mengembangkan dan mengelola wisata religi dan sejarah  di Kecamatan Paser Belengkong,” katanya.

Masitah  mengatakan,   kunjungan ini dimaksudkan untuk mendengar dan melihat langsung kiat aparat DKI Jakarta  memajukan kepariwisataan religi  dan sejauh mana bisa diterapkan Paser Belengkong.

Masita juga mengaku tertarik dengan konsep pengelolaan pariwisata yang dilakukan DKI Jakarta, karena konsep pengelolaan yang dilakukan Pemerintah Dinas Periwisata dan Kreatif Jakarta  telah membuat banyak wisatawan dari luar  tertarik datang ke Jakarta.

Sementara, Kadis Pariwisata Pemuda dan Olahraga Muksin berharap dari kunjungan inj mendapatkan pembelajaran wisata, sehingga pihaknya mendapatkan tambahan eferensi, kiat dan strategi serta bagaimana memulai mengembangkan pariwisata seperti DKI Jakarta  yang dinilai sektor pariwisatanya religi mengalami perkembangan pesat.

www. humas.paserkab.go.id