Dispora Kaltim dan Kota/Kabupaten Tegaskan Penolakan Ditundanya Porprov VII di Berau

KORANKALTIM.COM, TANA PASER – Menyusul kabar tidak ikut sertanya Kota Balikpapan, wacana pengunduran waktu pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII/2022 Kalimantan Timur pun menyeruak.

Meski sudah ada sinyal dari Pengurus Besar (PB) Porprov dalam hal ini adalah Kabupaten Berau sebagai tuan rumah kalau pesta olahraga multieven empat tahunan tersebut tak bakal ditunda, nyatanya tetap saja ada kabar tersiar Poprov bakal diundur waktu pelaksanaannya.

Gerah dengan simpang siur kabar tersebut, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) se-Kalimantan Timur pun bersuara. Sejumlah kepala Dispora se-Benua Etam menegaskan keinginan agar Porprov jangan sampai ditunda, tetap sesuai dengan jadwal yang sudah disepakati yaitu  tanggal 12 sampai 22 November bulan depan.

Kepala Dispora Kalimantan Timur H Agus Tianur, Kepala Dispora Samarinda H Muslimin, Kepala Dispora Penajam Paser Utara (PPU) Alimuddin dan Kepala Disporpar Paser Muksin menyuarakan hal itu. Menurut H Muslimin, penundaan Porprov VII bisa membuat kerugian kepada semua daerah yang berpartisipasi.

"Kerugian tidak hanya dalam hal materi keuangan saja, lebih besar dari itu. Performa atlet juga terganggu jika pelaksanaan Porprov ditunda," tegas Muslimin yang juga Ketua Ikasi (anggar) Kaltim ini kepada Korankaltim.com Minggu (23/10/2022) pagi tadi.

Meski begitu, Muslimin memberikan masukan kepada PB Porprov terkait dengan venue atau tempat pertandingan di  Kecamatan Biduk-Biduk yang terlalu jauh untuk dijangkau karena dikhawatirkan  kondisi kesehatan atlet bakal terganggu kalau bertanding di tempat tersebut.

"Bisa dibayangkan perjalanan atlet dari Kabupaten Paser untuk sampai di Berau saja sudah 24 jam lewat jalur darat, dilanjutkan lagi menuju Biduk-Biduk sekitar delapan jam. Kondisi itu membuat atlet lelah dan akan berpengaruh pada kondisi fisik mereka. Kami menyarankan agar Dispora Kabupaten Berau segera berkoordinasi untuk mengalihkan lokasi pertandingan ke lokasi yang yang mudah terjangkau, " jelasnya.

Untuk  penginapan, PB Porprov bisa memfasilitasi penginapan atlet dari setiap daerah. "Penginapan jadi urusan tuan rumah karena akan ada ribuan orang datang ke Berau. Jangan sampai kehadiran kontingen malah membuat tuan rumah kebingungan mencari tempat penginapan," ujar Muslimin.

Atlet dari luar daerah juga harus ditolak bertanding di Porprov tanpa ada mutasi atlet. "Aturan mutasi atlet sudah jelas. Makanya, kami menolak keikutsertaan atlet luar Kaltim tanpa adanya mutasi yang jelas," ucapnya.

Sementara Agus Tianur menyebut mereka sudah  menyalurkan anggaran Porprov kepada Pemerintah Kabupaten Berau. "Persiapan tuan rumah sebenarnya secara waktu sudah sangat siap, sebab sudah mencapai enam tahun sejak diputuskan Porprov ke VII di Kabupaten Berau. Terlebih lagi anggaran juga sudah diserahkan," ungkap Agus Tianur.

Penulis: Dwi Cahyo
Editor: Aspian Nur

Sumber : https://korankaltim.com/read/olahraga-daerah/57362/dispora-kaltim-dan-kotakabupaten-tegaskan-penolakan-ditundanya-porprov-vii-di-berau