TANA PASER - Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser melalui Bidang Pengembangan Kepariwisataan menyelenggarakan Grand Final Pemilihan Putri Pariwisata dan Duta Wisata Tingkat Kabupaten Tahun 2022 pada Sabtu (25/6).

Untuk diketahiui sebelumnya pada akhir Mei lalu  telah diadakan seleksi awal pemilihan Putri Pariwisata dan Duta Wisata Kabupaten Paser Tahun 2022. Kegiatan ini merupakan hasil dari serangkaian proses yang telah dilakukan sejak awal tahun dan terselenggaranya berkat dari beberapa sponsor yang terlibat yakni Bupati Paser, Ketua TP PKK Kabupaten Paser, Ketua DPRD Kabupaten Paser, PT. Kideco Jaya Agung, Bank Kaltimtara Cabang Tanah Grogot, dan beberapa stakeholders lainnya.

Menurut Ketua Panitia Pelaksana, Arya Widiayasa, sari 40 peserta yang mengikuti seleksi awal,  17 Peserta Putra Putri Paser terbaik terpilih untuk masuk pada grand final.

"Sebelum memasuki Babak grand Final terlebih dahulu mereka mendapatkan pembekalan di Yayasan Sadurengas oleh beberapa narasumber diantaranya Echa Tagor (materi public speaking),  Bayu Berry Andrian (materi confident dan pengetahuan umum), dan dilatih oleh alumni Duta Wisata 2015 Rohman Hidayat," ungkap Arya.

Ditambahkan bahwa seblelum malam grand final dilakukan gladi resik  pada Jumat (24/6)  di gedung Awa Mangkuruku Jl.  Jenderal Sudirman Tana Paser yg dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Paser Sinta Fahmi Fadli dan melakukan tanya jawab kepada 17 peserta.

"Dalam Grand Final ini dilakukan penilaian yang objektif oleh Dewan Juri yang terdiri dari : Bambang Abdul Khaliq (Sekretaris Disporapar) juri kepariwisataan, Surpiani
(Kabid Kebudayaan Disdikbud) juri bakat/budaya, Ika Marsilia Setyorini (Kasubag Dokumentasi Pimpinan) juri coversation,Adhisetya Dwi Saputra (Administrator Kesehatan Ahli Muda) juri public speaking, Rudy Nuriansyah (pendiri Yayasan Sadurengas) juri catwalk dan confidents, Bayu Berry Andrian (dosen Widya Praja) juri pengetahuan umum,"urainya

Arya menjelaskan bahwa setelah melalui proses penjurian yang ketat maka terpilihlah Putri Pariwisata Tahun 2022, yaitu  Aulia Wulandari perwakilan dari Kecamatan Paser Belengkong, Duta Wisata Putri Yufan Libo perwakilan dari Kecamatan Long Ikis, Duta Wisata Putri Rafja Fanadilah perwakilan dari Kecamatan Tanah Grogot.

"Ketiga pemenang tersebut  akan  berlaga pada ajang pemilihan putri pariwisata dan duta wisata  tingkat Provinsi Kalimantan Timur  Tahun 2022 yang akan digelar  pada bulan September mendatang di kota Samarinda," pungkas Arya