Penguatan Promosi Wisata Perlu Kolaborasi Lintas Sektoral

SAMBOJA - Rapat Kerja Bidang Pemasaran Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur diadakan selama 2 hari yakni tanggal 1 dan 2 Maret 2022 di Bukit Bengkirai, Samboja Kabupaten Kutai Kertanegara.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur, Sri Wahyuni dan dihadiri oleh Kepala Dinas dan pejabat yang membidangi urusan pariwisata di kabupaten/kota se-Kalimantan Timur. Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Paser, diwakili oleh pejabat fungsional, Sari Parilian dan staf, Yaser Mubarroq.

Kadis Pariwisata Kaltim, Sri Wahyuni mengatakan bahwa dalam mempromosikan dan memajukan pariwisata di Kalimantan Timur,  tidak bisa dilakukan  sendiri,  perlu ada kolaborasi baik sesama Dinas Pariwisata se Kaltim maupun  beberapa mitra yg menjadi stakeholder Pariwisata.

"Mari kita jalin kolaborasi untuk mempromosikan kawasan-kawasan wisata strategis yang ada di Kalimantan Timur, sehingga daerah kita bisa menjadi pilihan bagi wisatawan untuk berkunjung," ujar Sri Wahyuni.

Ia menambahkan bahwa dengan adanya Kerjasama Pemasaran dan promosi ini dapat membantu akselerasi kegiatan pemasaran/promosi dan kembali menggiatkan kepariwisataan di Kaltim dalam mendorong pergerakan wisatawan nusantara serta mendatangkan wisatawan mancanegara pada saatnya nanti.

Sementara itu, Kepala bidang pengembangan pemasaran Pariwisata provinsi Kaltim Restiawan Baihaqi mengatakan bahwa dimasa pandemi ini bukan rahasia lagi jika terjadi perubahan pelaku wisata dimana  lebih banyak interaksi dengan alam, aktivitas dalam grup kecil atau   individu, road trips(perjalanan darat),  dan staycation(rekreasi dlm kota terdekat).