Desa Seniung Jaya Ditunjuk Menjadi Sentra Pemberdayaan Pemuda Desa

Photo Pemuda Pelopor Pangan Moh Habib Salehudin. SP yang telah berhasil mengembangkan Hidroponik tanaman sayur-sayuran di Desa Seniung Jaya Kecamatan Paser Belengkong.

Satire, com. Tana Paser – Untuk mendukung program kepemudaan, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) melakukan pengembangan pemberdayaan pemuda di tingkat desa dan kelurahan. Salah satu desa yang telah berhasil dirintis untuk menjadi Sentra Pemberdayaan Pemuda (SPP) adalah Desa Seniung Jaya.

Ditunjuknya desa tersebut berdasarkan surat keputusan Bupati Paser nomor 556- KEP 654/2022  tentang penunjukan Desa Seniung Jaya Kecamatan Paser Belengkong sebagai penyedia sentra pemberdayaan pemuda dan sebagai desa peduli pemuda tahun 2022-2024.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser Muksin, menjelaskan bahwa dibentuknya SPP dalam rangka membangkitkan kegiatan kepemudaan seperti masa lalu. Hal ini ditempuh melalui penerbitan Peraturan Menpora Nomor 32 Tahun 2016 Tentang Sentra Pemberdayaan Pemuda (SPP).

Menurutnya saat ini Kemenpora sudah mengetahui tentang desa tersebut, karena satu satunya desa yang dapat mengembangkan program dengan inovasi yang melibatkan peran pemuda desa.

“Direncanakan ada dari Tim Kemenpora turun di bulan September untuk meninjau Desa Seniung Jaya, kita berharap hasilnya nanti bisa membantu desa tersebut untuk pengembangan sumberdaya manusia di desa khususnya peningkatan kapasitas pemuda di desa,” pungkasnya.

Terkait itu Kepala Desa Seniung Jaya Rahmatullah mengatakan bahwa sebanyak 200 lebih pemuda berhasil dilibatkan dalam program inovasi pengembangan sumberdaya manusia. Pengembangan tersebut diantaranya, pertanian, perikanan, perkebunan, pelatihan wira usaha, kesenian dan olahraga.

“Dengan pengembangan pemuda yang kita laksanakan di desa sebagai komitmen kita di desa sebagai upaya pemerintah desa dan daerah terhadap pengembangan kapasitas pemuda di desa melalui SPP. Pihaknya sangat berterimakasih dan ia berharap program ini terus dapat di motivasi bersama agar dapat berkesinambungan,” terangnya. (AHR).

sumber : https://satirekaltim.com/2023/07/22/desa-seniung-jaya-ditunjuk-menjadi-sentra-pemberdayaan-pemuda-desa/