Pelatihan Pemandu Wisata Dalam Membangun Partisipasi Wisatawan oleh Disporapar Kabupaten Paser

Tana Paser - Disporapar Kabupaten Paser melalui bidang Kepariwisataan mengadakan Pelatihan Pemandu Wisata Dalam Membangun Partisipasi Wisatawan di objek wisata Tirto Aji desa tepian batang selama 1 hari yakni di tgl 9 November 2023. Plt Kadisporapar Kabupaten Paser Arief Rahman mengatakan bahwa pentingnya pemandu wisata di dalamindustri pariwisata adalah untuk meningkatkan pengalaman wisatawan dengan memberikan pemahaman dan pengalaman lokal, memberikan kenyamanan dan kemudahan selama perjalanan, menyediakan jaminan keamanan dan juga membantu wisatawan dalam manajemen waktu dan biaya.

Diadakannya pelatihan Pemandu wisata ini dapat membantu wisatawan mengelola waktu mereka dengan efektif sehingga mereka dapat melihat sebanyak mungkin dari daerah tersebut dalam waktu yang terbatas. Mereka juga dapat membantu dalam manajemen biaya, memberikan saran tentang tempat-tempat yang dapat memaksimalkan anggaran yang tersedia.

Pemandu wisata memiliki pengetahuan tentang kawasan wisata, termasuk area-area yang mungkin berisiko untuk wisatawan. Mereka juga dapat membantu wisatawan untuk menghindari perangkap pariwisata yang umum seperti perampokan dan penipuan, sehingga meningkatkan keamanan selama perjalanan.