Disporapar Paser gelar pelatihan bagi anggota kelompok sadar wisata

Paser (ANTARA) - Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser menggelar pelatihan tentang pengelolaan obyek wisata yang diikuti anggota kelompok sadar wisata (pokdarwis) Kecamatan Long Ikis.

"Pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan Pokdarwis dalam pengelolaan obyek wisata," kata Kepala Disporapar Paser, Muksin saat membuka pelatihan di gedung pertemuan Empu Ulun Deo, Desa Semuntai, Kecamatan Long Ikis , di Tanah Grogot, Kamis (16/6).

Muksin menjelaskan, pelatihan yang dilaksanakan Disporapar  Paser bekerja sama dengan Pemerintah Desa Semuntai, Long Ikis diikuti empat pokdarwis dari empat desa yakni,  pokdarwis Desa Semuntai, Desa Brewe, Desa Krayan Jaya, dan  Desa Long Gelang.

Adapun materi kegiatan pelatihan disampaikan  Kepala Bidang Bina Usaha dan Produk Wisata, Disporapar Paser, Sahrudddin dan pejabat fungsional Disporapar Wahab Syahrani.

Materi pelatihan, kata Muksin, fokus pada penerapan Sapta Pesona Pariwisata di kawasan obyek wisata.

"Sapta Pesona Pariwisata adalah mewujudkan objek wisata yang aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah, dan meninggalkan kenangan yang berkesan bagi wisatawan," ujar Muksin.

Ia berharap setelah mengikuti kegiatan itu, Pokdarwis masing-masing desa dapat mengelola obyek wisata  dengan baik, sehingga dapat menumbuhkan perekonomian masyarakat desa,.

Sementara itu, Camat Long Ikis, Arnain  mengapresiasi atas terselenggarakanya pelatihan tersebut.

"Terima kasih atas terlaksananya kegiatan ini, semoga ini menjadi momentum kebangkitan sektor pariwisata, khususnya  di Kecamatan Long Ikis," kata Arnain.

Ia meminta kepada seluruh peserta pelatihan  atau anggota Pokdarwis, mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh sehingga nantinya ilmu yang diperoleh dapat diterapkan di desanya masing-masing.

Sementara pembukaan pelatihan  tersebut  dihadiri  Camat Long Ikis Arnain, Ketua DPD Desa Semuntai Bahruddin dan Kepala Desa Semuntai Sardani.

Sumber : Kaltim.antaranews.com