Selamat, Kabupaten Paser Jadi Tuan Rumah Rakornis Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Se-Kaltim Tahun 2025

Selamat, Kabupaten Paser Jadi Tuan Rumah Rakornis Pariwisata dan Ekonomi Kreatif  Se-Kaltim Tahun 2025
Rakornis Pariwisata dan EKraf di Sangatta - Kutim

Sangatta, 7/3 pada Kantor Dinas Pariwisata Kabupaten Kutai Timur telah dilaksanakan Berita Acara yang sebelumnya beberapa kegiatan seperti ramah tamah dan beberapa pemateri berkaitan dengan aksessibilitas dan pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif yang menjadi titik focus kegiatan di Tahun 2024 (6/7/2024).

Kegiatan pagi ini, yaitu diwarnai dengan game team yang di wakili oleh kabupaten/kota sebagai peserta lomba game fun seperti tebak kata dengan menggunakan gerak satu orang sebagai pemandu, rebutan kursi hingga mendapatkan pemenang dan lomba nyanyi.

Adapun pada kesempatan tersebut yang menjadi konsen rapar kordinasi teknis (rakornis) pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif, yaitu;

Tindak lanjut rapat kerja bidang dan pembahasan penunjukan tuan rumah Rakornis Parekraf 2025, dengan dihadiri perwakilan dalam rapat pimpinan dari seluruh kabupaten/kota se kaltim.

Ririn Sari Dewi, selaku Kepala dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur dengan bangga mengatakan “bahwa kekompakan antar kabupaten/kota sangat solid dari raker hingga rakornis berlangsung sangat dinamis dan mengasilkan kesepakatan yang baik terima kasih sudah hadir disini saya sangat bangga pada seluruh peserta yang selalu kompak dan selalu koordinasi setiap kegiatan.” Ujarnya pada kesempatan itu

untuk Kabupaten Paser diwakili oleh Khairuddin yang juga sebagai kepala bidang kepariwisataan ikut menandatangani kesepakatan Berita Acara tersebut turut hadir pula diacara rakornis kabid ekraf Ita Muetia Nirmala Wati, bersama Adyatama Parekraf Ahli Muda dan Pelaksana.

Khairuddin mengatakan," dari beberapa point penting pada hasil rakornis di Sangatta pertemuan tersebut menghasilkan kesepakatan sebagai berikut:

1. Rakornis Pariwisata dan Ekraf Se-Kaltim Tahun 2025 akan dilaksanakan di Kab. Paser
  2. Dinas Pariwisata Prov Kaltim akan melakukan promosi diseluruh Kabupaten/kota melalui TIC
  3. Rapat kerja bidang pariwisata dan ekraf Tahun 2025 akan dilaksanakan oleh bidang terkait diagendakan pada triwulan I Tahun 2025.
  4. Adapun evaluasi Tahun 2024 akan dilaksanakan di Samarinda.

Ia juga menambahkan “terima kasih telah mempercayai dan menunjuk kami, insyaallah kami siap, selaku tuan rumah rakornis Tahun 2025 di Kabupaten Paser, hasil kesepakatan tersebut akan kami teruskan sebagai bahan untuk penyampaian awal kami selaku tuan rumah,” ucap Khairuddin sambil tersenyum.

Selanjutnya setelah pelaksanaan rapat pimpinan tersebut, kembali menuju Taman Bukit Pandang Indah yang menjadi tempat pertemuan di daerah wisata yang menarik posisi taman tersebut seperti berada di puncak angin yang silir menambah kenyamanan dengan fasilitas seperti gazebo, lesehan, toilet dan beberapa fasilitas lainnya lokasinya jalan Professor dr Sudiatmo, sangat strategis karena berada di pinggir jalan raya.

Ditutup dengan penyerahan hadiah lomba Game Fun dan makan siang di Taman Bukit Pandang Indah.

WA (Editor/Penulis)