Sekretaris Disporapar, Buka Workshop Pelatihan Proses Kreativitas Penciptaan Tari

Workshop Pelatihan Proses Kreativitas Penciptaan Tari

Tana Paser, 9/12 Dalam kegiatan tari yang bertemakan “Proses Kreativitas Penciptaan Tari” yang di adakan di studio Sadurengas di Kabupaten Paser dengan nara sumber Elly D. Lutan terlahir dengan nama Indah Harie Yulianti di Makassar pada tanggal 27 Juli 1952.

Abdul Rasyid mengungkapkan, “Bahwa kesempatan ini saya harap peserta agar dapat ikuti dengan baik dan dapat menjadikan sebuah langkah lebih lanjut dalam mengembangkan talenta jiwa seni tari dan tetap mengasah kemampuan, bagaimana meningkatkan agar professionalisme serta terus berkembang dalam seni pertunjukan khususnya pada ekraf dengan mengikuti workshop tersebut dengan mengucapkan bismillah hirrahmanirrahim acara workshop ini resmi saya buka, “Ujarnya disela sambutannya.

Beliau juga menambahkan, “Saya ucapkan terima kasih kepada narasumber ibu elly D lutan dan galeri sadurengas serta para peserta saya harap agar tetap konsisten dalam mengikuti kegiatan tersebut hingga akhir, “ucapnya sambil menutup sambutannya.”

Elly dikenal akan ketekunan dan pengabdiannya yang begitu tinggi kepada masyarakat, khususnya dalam bidang seni tari. Boleh dikatakan bahwa sebagian besar masa hidupnya diabadikan untuk kepentingan masyarakat dunia tari. Menari dan menata tari adalah pengabdian hidup Elly.

Sejak tahun 1970 mengabdikan diri sebagai penari dari para tokoh tari terkemuka seperti, Huriah Adam, Bagong Kussudiardjo, Sardono W. Kusumo, Gusmiati Suid, Retno Maruti, Sulistyo Tirto Kusumo, dan tentunya Dedy Lutan (suami Elly)— seorang maestro tari tradisi dan doktor pada bidang karya tari.

Dalam hal ini ide kreatif ini begitu besar memberikan pengaruh besar bagi seluruh komunitas tari di kabupaten paser dan seluruh kalimantan yang di usung oleh Yayasan Sadurengas oleh Rudy Nuriansyah, bekerja sama dengan Disporapar Kab. Paser dalam hal ini dengan kepala bidang Ekonomi Kreatif

Ibu Ita Nirmala Wati, selaku kabid ekraf mengatakan, “Dengan harapan memberikan motivasi besar untuk generasi terkhususnya Paser dalam bidang kesenian tari. dengan maestro besar Indonesia dalam dunia tari ini, untuk pencinta seni pertunjukan di bidang tari dan penata tari di Kabupaten Paser sendiri tentu akan  memberikan manfaat yang sangat besar dalam penggarapan tari dengan begitu artistik atau materi, pengalaman, dan ilmu yang di sampaikan oleh bunda (Elly D Lutan) sebutan khususnya. "Ujarnya saat beri sambutan."

Pada hari ini dalam pelatihan tari yang bertemakan “Proses Kreativitas Penciptaan Tari” yang telah di ikuti 17 koreografer terbaik Kalimantan Timur dan anak – anak dari berbagai tingkat sekolah yang ada di Kabupaten Paser untuk mengikuti kegiatan yang begitu bermanfaat dan mampu menambah pengalaman yang berpengarus buat diri sendiri dan Komunitas Tari atau sanggar seni.

Rudi Nuriansyah mengatakan, “Besar harapan kami dari Yayasan Sadurengas ini untuk bisa melakukan kegiatan ini berkelanjutan tiap tahunnya sebagai tolak ukur dalam mengembangkan dan membuka wawasan para pelaku seni tari di Kabupaten Paser maupun lebih bisa lebih luas lagi di Seluruh Kalimantan Timur dan Nusantara”. Ucapnya dalam kesempatan itu

Editor : Wahab Alpaseri

Photo by WA