Ini Tiga Tempat Wisata di Paser yang Wajib Dikunjungi saat Lebaran

TANA PASER - Libur Lebaran tak lengkap rasanya tanpa mengunjungi tempat wisata yang menyenangkan.

Kabupaten Paser salah satunya, terdapat berbagai destinasi liburan Lebaran yang menawarkan pengalaman seru dan tak terlupakan.

Selain memiliki peninggalan sejarah kerajaan juha  menyimpan destinasi wisata lain yang masih belum banyak diketahui oleh wisatawan.

Yuk, simak tiga rekomendasi destinasi wisata Paser yang wajib dikunjungi bersama keluarga di momen lebaran.

1. MUSEUM SADURENGAS

Museum Sadurengas yang terletak di Jalan Keraton, Desa Paser Belengkong, Kecamatan Paser  Belengkong.

Istana Kesultanan Paser itu dibangun pada  awal abad ke-18. Kala itu hanya digunakan sebagai rumah tempat tinggal oleh Sultan Aji Tenggara. Memasuki abad ke-19 di masa kepemimpinan Sultan Aji Tenggara, tempat itu diubah menjadi Istana Kesultanan.

Pada abad 19, museum dengan lahan satu hektare ini menjadi istana Sultan Ibrahim Khaliludin dari Kesultanan Sadurengas. Museum Sadurengas membentuk rumah panggung yang dalam bahasa Paser dikenal dengan istilah “Kuta Imam Duyu Kina Lenja” artinya rumah kediaman pemimpin yang bertingkat.

Museum ini memiliki banyak koleksi peninggalan Kerajaan Sadurengas seperti benda-benda atau barang-barang kuno Dinasti Yuan abad ke 12-13 Masehi. Selain itu juga terdapat bukti kuno peninggalan sejarah peradaban Kerajaan Paser seperti alat rumah tangga, kesenian dan pakaian Sultan Paser.

Saat ini, bangunan kuno ini telah menjadi warisan peradaban masyarakat Paser dan telah dijadikan museum oleh Pemerintah Kabupaten Paser

2. PANTAI PASIR MAYANG

Pantai Pasir Mayang berada di Desa Pasir Mayang, Kecamatan Kuaro, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.

Pantai ini memiliki pesona pasir putih, ditambah  hutan mangrove. Desa Pasir Mayang juga memiliki potensi wisata religi dari Makam Buara Daya dan Makam Penyebar Islam pertama di Kabupaten Paser, yakni Makam Syekh Abdul Rahman yang bergelar Imam Pawa.

Tidak itu saja, sebagian warga Desa Pasir Mayang adalah pengrajin kapal tradisional dan terampil mengolah produk khas desa pesisir. Seperti petis, kerupuk, ronto, ikan kering, dan amplang.

Obyek wisata Pantai Pasir Mayang merupakan kawasan yang dapat terhubung dengan objek wisata lain dengan menggunakan jalur laut, seperti Wisata Kampung Warna Warni, Hutan Mangrove di Desa Klempang Sari, dan Kemilau Pantai Pondong.

3. SAING BOGA ATAU GUNUNG EMBUN

Wisata alam  Saing Boga atau Gunung Embun dikenal juga dengan negeri diatas awan di Desa Luan, Kecamatan Muara Samu, Kabupaten Paser merupakan salah satu destinasi favorit di Kabupaten Paser, Provinsi Kaltim.

Gunung Embun sendiri, mulai dikenal masyarakat setelah masuk nominasi Anugerah Pesona Indonesia (API Award) 2020, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, kategori dataran tinggi terpopuler di Indonesia.

Gunung boga menawarkan berbagai keindahan. Seperti  wisatawan dapat memanfaatkan fasilitas yang ada seperti gazebo, kios untuk UMKM, pos jaga, Musala, area parkir, toilet, tempat swafoto, dan area camping wisatawan. Di waktu-waktu tertentu Gunung Embun juga mengadakan festival paralayang dengan menghadirkan atlet dari berbagai provinsi di Indonesia hingga mancanegara.

Agar dapat menikmati keindahan kabut tebal  embun, tepat di puncak gunung. Wisatawan dapat menginap atau berangkat pagi dini hari.

Embun sendiri mulai muncul saat pagi sebelum pukul enam pagi, dan mulai berkurang di atas pukul 08.00 pagi.

Sumber : https://pusaranmedia.com/read/18527/ini-tiga-tempat-wisata-di-paser-yang-wajib-dikunjungi-saat-lebaran