Sambut Ibu Kota Baru, Disporapar Paser Dorong Pemuda Buka Peluang Usaha

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Sebanyak 150 pemuda di Kabupaten Paser mengikuti seminar wirausaha muda pemula, dengan tema membangun semangat wirausaha menuju kemandirian dan kedaulatan ekonomi pemuda menyambut Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) Provinsi Kaltim, di hotel Kyriad Sadurengas, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Rabu (29/6/2022).

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser Muksin menyampaikan, pada seminar itu Pemkab Paser diminta untuk memfasilitasi peserta yang hadir.

"Kami siapkan pesertanya, mereka dari kalangan pemuda yang mau merintis usaha, sebagian juga sudah ada yang membuka usaha," terangnya.

Muksin beranggapan, seminar tersebut penting bagi generasi muda yang ingin berwirausaha.

"Dengan seminar ini, mereka akan mendapat pengetahuan dan wawasan baru tentang wirausaha," ujarnya.

Pada seminar tersebut, peserta diberikan motivasi untuk membuka wirausaha seluas-luasnya.

Apalagi, sambung Muksin, Kabupaten Paser merupakan salah satu daerah penyangga Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

"Program kepemudaan saat ini lebih difokuskan untuk berwirausaha agar mereka menyongsong IKN, dengan mengembangkan usaha dan memperoleh akses memasarkan produk mereka," urainya.

Tak hanya itu, para peserta dalam seminar tersebut mendapat pencerahan bahwa pekerjaan menjanjikan bukan sekedar menjadi seorang aparatur pemerintah.

Mindset pemuda tidak melulu menjadi PNS, pemuda harus berani membuka usaha karena banyaknya lapangan usaha yang berpotensi dikembangkan.

"Mereka didorong buka usaha agar mandiri dan berdaya saing," tandas Muksin.

Pada seminar wirausaha muda pemula tersebut juga dihadiri Sekda Paser Katsul Wijaya, serta menghadirkan narasumber dari akademisi Universitas Mulawarkan (Unmul) dan praktisi atau pengusaha. (*)

Sumber :
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Budi Susilo