Wabup Buka Samurangau Fest 2024, Berlangsung Meriah, Warga Antusias

Tana Paser, 27/4 Pagi Semarak event dalam waktu dekat dibulan april akan kembali dilaksanakan. bertema kreatif dan kearipan lokal dengan bekerja sama dengan lintas sektor dan perusahaan seperti kideco, pemerintah desa setempat sangat antusias menggandeng Disporapar Kab Paser pada bidang ekraf didampingi Adyatama Parekraf Ahli Muda. Dilaksanakan di wisata eco park seluas 30 HA, tepat pukul 09.00 wita dimulai acara parade kreasi Nusantara dan fashion show.

Adapun yang hadir pada acara kali ini Wakil Bupati Paser, Direktur BudParekraf Otorita IKN, Asisten Pemerintah dan Kesra yang juga selaku Plt Kadisporapar, Dinas Pariwisata Provinsi Kaltim, Polsek Batu Sopang, Danramil setempat, PT Kideco Jaya Agung serta beberapa Perusahaan lainnya yang hadir tokoh masyarakat, Bumdes, dan Karang Taruna.

Masrani mengatakan, “Dengan rangkaian kegiatan seperti parade kreasi nusantara dan street fashion show, lomba tari kreasi nusantara, seni pertunjukan kuda lumping dan biduk alus festival dengan hadiah menarik dan kegiatan tersebut di barengi dengan HUT Desa Samurangau Ke-85 Tahun adapun lokasi tersebut akan diadakan pada dua lokasi yaitu Kantor Desa Samurangau untuk start parade atau pawai dan finish di wisata Eco Park Samurangau acara ini akan di gelar selama tiga hari, lalu rangkaian pertunjukan seperti kuda lumping esoknya 28 April akan dilaksanakan lomba biduk alus dan malam harinya dilaksanakan lomba tari serta sebagai penutup acara yaitu hiburan rakyat dan penutup yaitu malam puncak HUT Desa Samurangau di lokasi wisata Eco Park.

Saya juga berterima kasih kepada tamu undangan yang telah hadir dan para perusahaan yang telah ikut bergabung bersama dalam acara Samurangau Fest dalam rangka HUT Ke-85 Desa Samurangau, dalam kesempatan ini saya ucapkan terima kasih pula pada panitia bumdes, karang taruna dan PKK Desa Samurangau serta Event Organizer yang bahu membahu mensukseskan acara ini,” ucapnya selaku Kades Samurangau.

Romif Erwinadi selaku Plt Kadisporapar juga mengatakan, “Kita coba menghubungkan antar desa para pemilik pariwisata dan juga kita coba menghubungkan mitra pariwisata yang sehingga apa yang sudah menjadi keinginan kita seperti apa yang disampaikan oleh direktur  pariwisata dan ekraf otorita IKN yang juga menjadi mitra bagi kabupaten paser sehingga apa yang diharapkan menjadi lebih maksimal seperti keinginan, dan perlu juga memperhatikan sinergitas kedepannya serta berkolaborasi, saya ucapkan selamat kepada Desa Samurangau yang telah berkembang dengan mitranya PT. Kideco Jaya Agung yang sinergi, semoga mampu menggerakkan potensi ekonomi yang ada didesa samurangau dan memberikan perubahan pembangunan dan pengembangan baik pariwisata dan ekonomi kreatif yang lebih maju,” ucapnya pada sambutannya.

Muksin Palinrungi juga menambahkan, “Saya ia sering datang ke desa samurangau setiap diundang saya selalu datang, karena kades samurangau sangat membantu bagi saya begitu pula pak lukman dari PT Kideco Jaya Agung yang menjadi tempat penelitian saya di Batu Sopang untuk S3, keduanya menjadi naras umber saya pada kesempatan ini saya juga sampaikan bagi para seniman untuk bisa kolaborasi untuk pada kegiatan mendatang di IKN untuk tampil dalam seni pertunjukan yang akan digelar dan beliau juga mengajak agar para seniman mau berpartisipasi di IKN. Untuk mitra di daerah saat ini kendala yang hadapi adalah infrastruktur pariwisata atau amenitas yang masih belum maksimal, ujar beliau.

Lukman mengungkapkan, “Kami hadir dan keberadaaan PT Kideco Jaya Agung merupakan sebuah sinergitas dan mitra tidak lain dan tidak bukan merupakan hubungan yang baik serta dukungan penuh dari Masyarakat Desa Samurangau, saat ini kami juga mensupport terus apa yang dilaksanakan pada Desa Samurangau pada setiap kegiatan mereka,” ucap lukman.

Dipenghujung sambutan Wakil Bupati Paser, Syarifah Masitah mengatakan, “Ada Desa Samurangau potensi pariwisatanya dilirik dari desa-desa lain sehingga bisa menarik minat para turis wisatawan atau pendatang bagi warga IKN kedepannya. Samurangau juga berusaha meningkatkan kemandirian masyarakatnya untuk berusaha berdiri dalam menggerakkan UMKM nya dengan menampilkan komunitas ekraf yang ada tampil di Samurangau Fest 2024 kali ini. Ia juga menambahkan pemerintahan Presiden Jokowi mengubah paradigma tersebut dengan memperkuat pembangunan di desa.

Sesuai dengan kebijakan Presiden Setidaknya ada tiga hal penting yang sudah dilakukan oleh Bapak Presiden dalam mewujudkan visi misi pemerataan pembangunan tersebut dalam konteks desa potensi desa yang digarap secara terus menerus, sehingga menjadi potensi unggulan, lalu infrastruktur desa yang memadai dan yang terakhir sumber daya manusia yang berkualitas atau mumpuni,” ungkapnya. saat berikan sambutan

Diakhir acara seluruh undangan photo bareng dan lalu kunjungi tenda para pelaku industri ekraf yang ada dan hadir di booth yang telah di pamerkan berbagai produk dengan kemasan menarik serta kuliner, kriya dan masih banyak lagi lainnya.

Penulis by : WA

Photographer WS