Liang Mangkulangit, Wisata Tersembunyi Penuh Petualangan di Tana Paser

Tana Paser, Nmcborneo.com – Mempunyai julukan sebagai objek wisata tersembunyi, Liang Mangkulangit menyuguhkan alam yang baru dan penuh petualangan. Terletak di Desa Muara Kuaro, Kecamatan Muara Komam, Kabupaten Paser, destinasi wisata ini berjarak sekitar 80 kilometer dari Tanah Grogot, ibu kota Kabupaten Paser. Bisa ditempuh dalam waktu sekitar 2 jam berkendara.

Satu-satunya akses untuk menuju ke Liang Mangkulangit hanya bisa ditempuh melalui jalur air dengan menggunakan perahu, hal ini menjadikan alasan alasan wisata Liang Mangkulangit mempunyai julukan sebagai objek wisata tersembunyi.

Nama Liang Mangkulangit sendiri bermakna Goa Memangku Langit. Sesuai dengan Namanya, Objek Wisata ini menyajikan kemegahan dinding dan keindahan tebing karst beragam bentuk yang dapat dinikmati di sepanjang perjalanan menggunakan perahu atau ketiting dengan menyusuri sungai kandilo menuju sebuah gunung baru yang berfungsi menjadi dinding dan atap bagi Sungai Kandilo dan tampak seperti atap yang seolah menahan langit dari atas.

Berdasarkan keterangan Yasri, salah satu wisatawan lokal mengatakan Liang Mangkulangit sendiri merupakan tempat favorit para pemanjat tebing, mereka biasanya langsung memanjat dari perahu kemudian menerjunkan dirinya langsu

liang Mangkulangit, wisata alam penuh petualangan. Terletak di Desa Muara Kuaro, Kecamatan Muara Komam, Kabupaten Paser

ng untuk menikmati sejuknya sungai Kandilo.

“Aksesnya lewat sungai, itu biasanya untuk pemanjat proplayer, dari kapal naik langsung manjat itu. Langsung jatuh ke air gitu, apalagi arus airnya tenang,” kata Yasri, Rabu (23/11/22).

Untuk dapat menyusuri sungai menggunakan perahu, wisatawan lokal maupun pendatang dapat menyewa perahu warga lokal, wisatawan juga dapat bersantai didalam Goa apabila beruntung mendapati airnya sungai surut saat musim kemarau.

“Wisata paser itu (Goa Mangkulangit) karena nanti kalo pas surut dalam goanya itu keren Kayak tempat kita nyantai, jadi tinggal bawa kayu, bawa apa gitu, jadi kayak kita nyantai dibawah goa gitu,” ungkapnya.

Ditempat yang berbeda Kadisporapar Paser Muksin Palinrungi mengatakan bahwa saat ini pemerintah daerah terus berbenah dan mengenalkan destinasi wisata yang berpotensi meningkatkan ekonomi daerah.

“Tahun ini beberapa pariwisata kita secara berangsur angsur ditingkatkan, semoga tahun depan potensi wisata kita makin menggeliat dan bisa menjadi andalan pertumbuhan ekonomi daerah,” pungkasnya.

Penulis : Mekka Medinah
Editor : Redaksi

sumber : https://nmcborneo.com/liang-mangkulangit-wisata-tersembunyi-penuh-petualangan-di-tana-paser/