Disporapar Paser Bakal Gelar Festival Ekraf September Mendatang

Tana Paser – Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser akan menggelar Festival Ekonomi Kreatif (Ekraf) pada September mendatang.

“Festival Ekraf akan dilaksanakan September,” kata Kepala Disporapar Paser Muksin, Jumat (19/08/2022).

Penyelenggaraan festival Ekraf, kata Muksin, merupakan upaya Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Paser menumbuhkan ekonomi masyarakat.

“Karena ekraf salah satu sektor yang potensial untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat,” ucapnya.

Pemda Paser, kata Muksin, berkomitmen mengembangkan ekraf di daerah. Pada festival ekrav nanti akan ada pameran ekraf, festival kuliner, karnaval batik, festival film pendek, seni pertunjukan, musik kreatif, dan tari-tarian kreasi daerah Kabupaten Paser.

“Kami meminta dukungan dari para pelaku ekraf dengan cara berkolaborasi untuk mengembangkan ekraf di Kabupaten Paser sehingga mampu menjadi salah satu pengungkit pertumbuhan ekonomi masyarakat,” ujar Muksin.

Dikemukakan Muksin, dari hasil Kajian yang dilakukan oleh peneliti Universitas Mulawarman beberapa waktu lalu, kuliner menempati posisis teratas dalam sub sektor ekonomi kreatif (Ekraf) di Kabupaten Paser.

“Kajian ini dilaksanakan dalam rangka penyusunan Peta Jalan Pengembangan Ekonomi Kreatif (Talanpekda),” ucap Muksin.

Hasil kajian ini disampaikan pihak Universitas Mulawarman dr. Erwiantono saat memaparkan hasil riset tentang sub sektor ekraf unggulan dan potensial untuk dikembangkan di Kabupaten Paser pada Senin, (14/8) di ruang rapat Bappedalitbang Kabupaten Paser.

Hasil kajian tersebut menunjukkan bahwa kuliner menempati posisi paling atas sebagai sub sekto rekraf potensial di Kabupaten Paser disusul film/animasi/video, musik, seni pertunjukkan, fashion dan wastra (kain tradisional) serta fotografi.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i

Sumber : https://mediacenter.paserkab.go.id/berita/ekonomi/disporapar-paser-bakal-gelar-festival-ekraf-september-mendatang/