Wapres Dorong Semangat Membangun Olahraga di Haornas Ke-39

BALIKPAPAN - Semangat membangun keolahragaan nasional harus terus digelorakan, karena memberikan banyak makna dalam kehidupan, karena olahraga mampu menyatukan perbedaan dengan mengusung kesetaraan.

Demikian diungkapkan oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, KH Ma'ruf Amin saat memberikan sambutan pada puncak peringatan Hari Olahraga Nasiona (Haornas) ke-39 yang berlangsung di sadion Batakan, Balikpapan, Jumat malam (9/9).

Hadir dalam kegiatan tersebut, Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Zainuddin Amali, Anggota DPRRI, Gubernur Kalimantan Timur, Isran Noor dan beberapa Gubernur lainnya seperti Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, Bupati/Walikota se-Kalimantan Timur, Bupati Paser yang diwakili oleh Kadisporapar Kabupaten Paser, Muksin.

Ma'ruf Amin yang juga Ketua Tim Desain Besar Olahraga Nasional (DBON)  menjelaskan bahwa  olahraga bukanlah tentang semata soal stamina, tetapi juga  mengenai kualitas hidup yang lebih sejahtera.

"Olahraga membangun kedisiplinan, ketangguhan, sportivitas, dan kerja sama yang secara keseluruhannya  berguna dalam kehidupan," ungkap Ma'ruf Amin yang didampingi istri

Wapres mengajak semua kalangan untuk menjadikan olahraga bagian dari keseharian, agar masyarakat Indonesia bergaya hidup sehat dan aktif sepanjang hayat.  Disamping  itu para pendidik dan pelatih  serius memunculkan bibit talenta olahraga nasional, agar terangkat martabat bangsa melalui raihan prestasi para atlet di kancah dunia.

"Mencetak Juara tentu bukan perkara instan, melainkan butuh pembinaan secara berkelanjutan yang berbasis pada ilmu pengetahuan. Sports science mesti dipraktikkan secara serius, agar atlet-atlet kita makin terurus. Saya mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk berkolaborasi membangun ekosistem yang modern dan kondusif bagi tumbuhnya industri olahraga nasional," pungkas Wapres.