TRIBUNKALTIM.CO, TANAH PASER - Cabang Olahraga (Cabor) Gulat pada gelaran Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Kaltim XVI 2022 lebih dulu dipertandingkan ketimbang cabor lainnya.

Pertandingan cabor gulat berlangsung sejak 12 Oktober 2022 dan berakhir hari ini, yang dipusatkan di Gedung Olahraga (GOR) Tapis, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Jumat (14/10/2022).

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata atau Disporapar Paser, Muksin mengatakan, cabor gulat lebih awal dipertandingkan karena adanya permintaan dari kontingen kabupaten/kota.

"Cabor gulat dipertandingkan hari ini dan lebih awal dimainkan, karena mereka sedang persiapkan untuk kejuaraan nasional gulat sehingga meminta agar didahulukan dan kita penuhi permintaan itu," kata Muksin

Dia menjelaskan, tidak semua kabupaten/kota mengikuti setiap cabor yang dipertandingkan pada pelaksanaan Popda Kaltim XVI.

Seperti halnya cabor gulat, ada 7 kabupaten/kota yang ikut berpartisipasi dengan total keseluruhan atlet sebanyak 40 orang.

"Memang setiap cabor itu ada yang diikuti oleh 9 kabupaten/kota, juga ada yang hanya bisa ikut 7 atau 8 kabupaten, jadi tidak semua kabupaten mengikuti setiap cabang olahraga," ujar Muksin.

Dia membeberkan sebanyak 3 kabupaten yang tidak ikut berpartisipasi dalam pertandingan cabor gulat ini di antaranya, Mahulu, Penajam Paser Utara (PPU), dan Kutai Barat (Kubar).

Pada cabor Gulat Popda Kaltim XVI putra maupun putri, Paser berhasil menyabet 1 medali emas, 1 perak, dan 4 perunggu.

"Samarinda urutan pertama dengan menyabet 8 medali emas dan 1 perak, kemudian Paser di urutan kedua dengan perolehan 1 medali emas, 1 perak dan 4 perunggu," jelasnya.

Kemudian untuk Kutai Kartanegara (Kukar) memperoleh 6 medali perak dan 4 perunggu, Berau 4 perunggu, Balikpapan 1 perak, Kutai Timur (Kutim) 1 perunggu, serta Bontang 1 perak dan 1 perunggu. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul Cabor Gulat Dipertandingkan Lebih Dulu di Ajang Popda Kaltim XVI, Pegulat Paser Raih 1 Medali Emas, https://kaltim.tribunnews.com/2022/10/14/cabor-gulat-dipertandingkan-lebih-dulu-di-ajang-popda-kaltim-xvi-pegulat-paser-raih-1-medali-emas.
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Rahmad Taufiq