Disporapar Bina Pokdarwis Alas Indah Sari, Desa Klempang Sari

TANA PASER - Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser menggelar sosialisasi dan pembinaan kelompok sadar wisata (pokdarwis)  di Desa Kelempang Sari, Kecamatan Kuaro. Rabu (26/1).

Hadir dalam sosialisasi tersebut Kepala Bidang Bina Usaha dan Produk Wisata (BUPW), Saharuddin, para pejabat fungsional Bidang BUPW, Ketua BPD Desa Kelempang Sari, Ketua BUMDES Klempang Sari dan anggota Pokdarwis Alas Indah Sari, Desa Kelempang Sari.

Dalam sosialisasi tersebut dibahas tentang pengembangan sumber daya manusia Pokdarwis, khususnya  Pokdarwis Alas Indah Sari, Desa Kelempang Sari yang akan segera dilantik kepengurusannya oleh Kepala Disporapar Kabupaten Paser.

Menurut Kepala Disporapar Kabupaten Paser, Muksin selain sosialisasi tersebut dimaksudkan untuk bersilaturahi dengan Pokdarwis dan stakeholdes desa Kelempang Sari , juga sebagai media untuk meningkatkan kerjasama dan sinergi antara Disporapar dengan Pokdarwis dan para pemangku kepentingan di desa Klempang Sari untuk mengembangkan sektor pariwisata.

“Pembangunan sektor pariwisata perlu dilakukan secara bersama-sama  antara pemerintah Daerah dengan Pokdarwis dan para stakeholders lain di desa, oleh karena itu, kita perlu membangun komitmen bersama untuk membangun sektor pariwisata, khususnya di desa Klempang Sari ini,”kata Muksin

Mantan Kepala Bappedalitbang Kabupaten Paser ini  menambahkan bahwa dalam membangun sektor pariwisata diperlukan 4 A yaitu, Attract (atraksi), Amenity (amenitas) Accesibility (aksesibilitas) dan Ancillary (kelembagaan).

“Atraksi merujuk pada daya tarik yang dimiliki oleh obyek wisata tersebut, seperti wisata mangrove atau hutan bakau yang dimiliki oleh desa Kelempang Sari, amenitas merupakan kelengkapan fasilitas yang dimiliki, lalu aksesibilitas menuju lokasi obyek wisata dan yang tidak kalah pentingnya  adalah kelembagaan yang dimiliki, dalam hal ini Pokdarwis,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Pokdarwis Alas Indah Sari, Taufik berharap agar  Disporapar melakukan pelatihan Pokdarwis dan  pemandu wisata sehingga jika ada tamu baik dari luar daerah seperti Balikpapan, Samarinda, atau dari luar provinsi dapat dipandu  dengan baik.

“Kami berharap Pokdarwis Alas Indah Sari bisa diberikan pelatihan lebih lanjut dan juga diharapkan Disporapar melatih pemandu wisata di desa Klempang Sari sehingga mereka memiliki kapasitas untuk memandu para wisatawan, baik domestik maupun mancanegara,” pinta Taufik

Terhadap permintaan tersebut Kadisporapar, Muksin berjanji akan menindaklanjuti permintaan tersebut dan meminta kepada Kepala Bidang BUPW  Saharuddin untuk membuat perencanaan pelatihan yang diminta.

*) Tim Website Disporapa Paser