Karnaval Batik Paser Meriah, Diikuti Peserta dari Luar Kaltim

TANA PASER - Karnaval Batik Paser yang digelar oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser  dalam rangka hari Pariwisata Dunia tahun 2022 berlangsung meriah di Gentung Temiang, Sabtu (17/9).

Peserta yang mengikuti kegiatan tersebut sekitar 160 orang dengan menampilkan aneka fesyen karnaval yang dilengkapi dengan berbagai hiasan termasuki batik Paser serta aneka hiasan dari flora dan fauna. Peserta karnaval tidak hanya berasal dari Kabupaten Paser tapi juga dari luar Kalimantan Timur, seperti  dari Tabalong dan Batu Licin Kalimantan Selatan.

Kegiatan tersebut disaksikan oleh Bupati Paser yang diwakili oleh Wakil Bupati Paser Syarifah Masitah Assegaf, unsur Forkopimda Kabupaten Paser, Kepala Disporapar Muksin, para Kepala Perangkat Daerah dan Camat se- Kabupaten Paser.

Menurut Kadisporapar Kabupaten Paser, Muksin tujuan digelarnya karnaval ini adalah untuk menampilkan batik Paser sebagai bagian dari melestarikan budaya serta memunculkan jenis batik Paser yang baru.

"Selain kegiatan ini dimaksudkan untuk menampilkan batik Paser sebagai bagian dari upaya melestarikan budaya Paser, juga dalam rangka memunculkan desain-desain batik Paser yang baru," ujar Muksin.

Ia menambahkan bahwa selain peserta menampilkan performa terbaiknya dengan berbagai aksesoris, mereka juga harus menyertakan batik Paser dalam pakaian karnavalnya sebesar  minimal 50 persen dati total pakaian yang dipergunakan.