Pokdarwis dan Karang Taruna Ikuti Pelatihan Pembuatan Souvenir Dari Bahan Purun

Pelatihan pembuatan souvenir bahan dari purun

Tana Paser 26/6, Kegiatan pelatihan  ini adalah untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas sumber daya manusia bagi masyarakat di sekitar obyek wisata Kabupaten Paser di mulai pukul 08.00 wita di ruang pertemuan disporapar dan diawali sambutan Kepala Disporapar Kab. Paser dan didampingi oleh Kepala Bidang SDM dan Ekraf dan sebagai narasumber Alinda Rahman SE. Par, khususnya kelompok sadar wisata dan karang taruna di masing – masing desa di Kabupaten Paser, Selasa (20/6/2023).

Ruang lingkup kegiatan pelatihan sumber daya manusia dalam bidang kriya yaitu pembuatan souvenir dengan menggunakan bahan dasar purun yang mudah didapat dan diolah oleh masyarakat dengan biaya yang terjangkau.

Adapun Ita Muetia Nirmala Wati selaku kabid ekraf menyampaikan laporan, "Pelatihan ini dilaksanakan dikarenakan masih banyaknya disetiap desa yang memiliki obyek wisata belum terdapatnya souvenir yang dapat dibeli oleh para pengunjung sehingga kurangnya nilai kenangan yang dapat kita berikan kepada para pengunjung disetiap obyek wisata oleh karena itu Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Paser yang dilakasanakan oleh Bidang Ekonomi Kreatif membuat pelatihan ini bermaksud untuk menambah wawasan dan pengalaman bagi para masyarakat yang ada disekitar obyek wisata agar dapat memberikan kesan kenangan kepada para pengunjung." ujar ita muetia.

Muhsin Palinrungi juga mengungkapkan, “Persiapan pelaksanaan pada tahapan ini bertujuan untuk mematangkan persiapan pelaksanaan kegiatan pelatihan direncanakan melalui rapat persiapan, koordinasi dan konsultasi tingkat internal panitia pelaksana.

Dalam tahap persiapan ini dilakukan pematangan tentang konsep kegiatan yang berkaitan dengan perencanaan waktu, lokasi, narasumber dan materi yang akan disampaikan masih banyak destinasi wisata yang belum belum memiliki souvenir dan juga perlunya mengetahui 3 A yaitu Atraksi, Aksessibilitas, dan Amenitas.” Ujar Muhsin Palirungi pada kesempatan tersebut.

Ia juga menambahkan, pelaksanaan pelatihan yang dilaksanakan dalam beberapa tahapan. Adapun pelatihan yang dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kapasitas dan kompetensi khusus dalam bidang kriya.

Untuk itu kami mengundang Ibu Alinda Rahman, S.E peserta pelatihan ini terdapat 30 Orang terdiri dari Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan Karang Taruna yang ada di Desa Tapis, Desa Janju, Desa Suliliran Baru, Desa Klempang Sari, Desa Luan dan Desa Muser." kata muhsin dihadapan peserta.

Selanjutnya dilanjutkan pelatihan langsung bersama Alinda Rahman selaku Owner Kriya Purun Paser 8 sebagai pemateri dalam pelatihan ini, membimbing pelatihan tersebut hingga selesai kegiatan tersebut. (WS)