Popda Kaltim XVI 2022 Berakhir, Paser Sukses Tuan Rumah hingga Kenalkan Si Tiong

Para perwakilan kontingen menerima penghargaan.

Paser - Perhelatan Popda Kaltim ke XVI 2022 resmi berakhir. Penutupan dihelat di Gentung Temiang, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Jumat (28/10/2022).

Secara resmi ditutup Kepala Dispora Kaltim, Agustianur. Edisi ke 16 ajang akbar 2 tahunan bagi pelajar ini menasbihkan Kota Samarinda sebagai pemuncak klasemen dengan raihan 85 medali emas, perak serta perunggu masing-masing 56 dan 51 medali. Sekaligus menjadi juara umum dengan mengumpulkan 192 medali.

Sementara untuk tuan rumah, Kabupaten Paser bertengger diposisi 4 dengan mengumpulkan 122 medali. Rincian 29 emas, 28 perak dan 65 perunggu. Capaian ini telah sesuai target. Pasalnya Bumi Daya Taka di awal tak muluk-muluk, yakni masuk 5 besar.

Torehan itu sekaligus memperbaiki posisi klasemen Paser pada ajang serupa di Kota Samarinda edisi 15 lalu. Saat itu tak hanya bertengger diperingkat 7, meraih 7 emas, 11 perak dan 27 perunggu.

Si Burung Tiong (Tiga dari Kiri) berfoto dengan peraih medali cabor sepakbola.

Agustianur menghaturkan terima kasih dan memberikan apresiasi yang tinggi kepada tuan rumah Popda. Ia mengatakan pelaksanaannya sukses melahirkan bibit atlet baru yang berprestasi untuk Kaltim.

“Atlet pelajar berprestasi ini juga dipersiapkan untuk ajang bergengsi tingkat nasional. Tentu ini membanggakan kita semua,” kata Agustianur.

Suksesnya penyelenggaraan Popda di Kabupaten Paser dikatakannya layak dicontoh daerah lain pada edisi-edisi selanjutnya. “Kami berharap pada setiap penyelenggaraan Popda semakin berkualitas, dan ada peningkatan prestasi atlet pelajar di Kaltim,” pinta Agustianur.

Dirinya berpesan agar pembinaan atlet pelajar di sekolah terus ditingkatkan. Bukan hanya saat ada kejuaraan saja. “Selain itu para atlet pelajar jangan puas sampai di sini (Popda Paser), akan tetapi harus terus membakar semangat diri masing-masing,” pinta dia.

Yakni semangat untuk senantiasa maju dan berprestasi. Meskipun meraihnya perlu perjuangan dan pengorbanan yang tidak kecil. Di akhir ia mengucapkan selamat kepada semua kontingen yang bertanding.

“Selamat kepada kontingen Popda yang menjadi juara umum dan kepada atlet pelajar yang merebut medali, bagi yang tidak juara jangan berkecil hati, karena masih ada kesempatan lainnya,” sebutnya.

Di tempat yang sama, Sekretaris Daerah (Sekda) Paser, Katsul Wijaya mengapresiasi dan memberikan selamat bagi atlet yang telah meraih prestasi dan medali. Ia berpesan terus jaga kesehatan dan tak pernah lelah berlatih.

“Perjuangan masih panjang dan raihlah prestasi tertinggi untuk terus harumkan nama baik daerah,” ucap Katsul Wijaya.

Bagi atlet yang belum berhasil, tetap semangat, karena sesungguhnya kegagalan itu katanya kesuksesan yang tertunda. “Jangan patah semangat, berbesar hati dan terus berlatih, berlatih dan berlatih,” serunya.

Selaku tuan rumah, ia memberikan selamat kepada seluruh kontingen se-Kaltim. Tak lupa mengucapkan selamat untuk Kota Samarinda yang meraih juara umum.

“Selamat juga bagi kontingen Balikpapan atas keberhasilannya sebagai runner up, serta selamat juga untuk kontingen Kukar yang menduduki peringkat ke tiga. Serta selamat kepada tuan rumah Kabupaten Paser yang menduduki peringkat empat,” tutur Katsul.

Gelaran edisi kali ini juga, sukses memperkenalkan secara luas maskot Kabupaten Paser yakni Burung Tiong. Dikatakan Kepala Disporapar Paser, Muksin, maskot Burung Tiong tertuang dalam Peraturan Bupati (Perbup) Paser Nomor 67 Tahun 2020 tentang baju adat, maskot, ornamen dan batik motif ala Paser.

“Maskot yang kami pilih adalah burung Tiong khas Paser," ujar Muksin.

Bentuk maskot burung Tiong yakni mengepakkan sayapnya. Ia mengatakan Burung Tiong sebagai simbol kedamaian bagi masyarakat Kabupaten Paser.

"Ini sekaligus memperkenalkan maskot dari Kabupaten Paser. Alhamdulillah banyak masyarakat, atlet atau kontingen luar daerah yang berswafoto dan searching di Google mengenai Burung Tiong," tandas Muksin.

Sekadar diketahui, untuk peringkat 5 hingga 9 Popda XVI 2022 masing-masing dihuni Berau, Bontang, PPU, Kutai Timur dan Kutai Barat. Sementara untuk edisi XVII bakal dihelat di PPU yang bertindak selaku tuan rumah.

sumber : https://metroikn.com/Sports/details/457/Popda-Kaltim-XVI-Berakhir-Paser-Sukses-Tuan-Rumah-hingga-Kenalkan-Si-Tiong