Puluhan UMKM di Paser Padati Giat Car Free Day di Jalan Jenderal Sudirman

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER- Meskipun diguyur hujan sejak pagi tadi, masyarakat di Paser tetap antusias mengikuti hari bebas kendaraan bermotor atau car free day.

Puluhan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) menjajakan berbagai dagangannya, baik dari jajanan tradisional maupun kekinian yang dipusatkan di Jalan Jenderal Sudirman, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Minggu (12/2/2023).

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser Muksin mengatakan, untuk car free day sebenarnya sudah dilakukan sejak dulu namun lingkupnya lebih kecil.

"Lingkupnya lebih kecil, jadi hanya bisa mengakomodir beberapa komunitas. Jadi, ini kita perluas lingkupnya agar semua komunitas kuliner dapat terakomodasi melalui car free day ini," jelasnya.

Tak hanya kuliner, di car free day kali ini juga akan menampung beberapa kreasi kerajinan tangan dari pengrajin batik maupun yang lainnya, hingga kreasi seni dan budaya.

"Jadi tidak hanya kuliner saja, nanti juga ada olahraga seperti senam dan pesepeda. Sebenarnya, rencana awal kita untuk car free day ini sepanjang Jalan Sudirman cakupannya sampai di Kandilo Plaza," tambahnya.

Namun karena kondisinya kurang memungkinkan, kata Muksin sehingga car free day hari ini dilakukan pembatasan mulai dari traffic light hingga depan gedung Awa Mangkuruku.

Kedepannya, wilayah cakupan untuk car free day akan diperluas lagi dikarenakan antusiasme masyarakat yang cukup tinggi.

"Minggu depan kita perluas lagi, agar bisa mengakomodir yang lainnya dan bisa digunakan untuk kegiatan olahraga," cetusnya.

Muksin mengaku, pelaksanaan car free day ini bertujuan untuk kembali menggelorakan memasyarakatkan olahraga maupun mengolahrakan masyarakat.

Ia menilai, berbagai kegiatan olahraga yang gaungannya mulai memudar khususnya di Kabupaten Paser.

"Dengan adanya car free day ini, masyarakat bisa ikut senam, bisa bersepeda maupun olahraga lainnya. Memang sifatnya ini, olahraga rekreatif," ulasnya.

Selain menyehatkan, dengan giat itu dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat maupun pelaku UMKM di Kabupaten Paser.

"Masyarakat yang memiliki bakat seni dan budaya, juga bisa menyalurkannya melaui car free day ini," tutup Muksin. (*)

Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Samir Paturusi

Sumber : https://kaltim.tribunnews.com/2023/02/12/puluhan-umkm-di-paser-padati-giat-car-free-day-di-jalan-jenderal-sudirman