Rapat Evaluasi PON XX Tahun 2021 di Papua Hasilkan Beberapa Rekomendasi

BALIKPAPAN - Kepala Dinas Pemuda olahraga dan Pariwisata (Kadisporapar) Kabupaten Paser menghadiri kegiatan evaluasi pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Tahun 2021 Papua di meeting room hotel Astara Kamis (4/8).

Dalam kegiatan yang diikuti oleh Kepala Dinas yang menangani Keolahragaan atau yang mewakili itu dibahas tentang hasil perolehan medali kontingen Kalimantan Timur pada  PONXX, permasalahan-permasalahan yang dihadapi dalam pembinaan olahraga dan strategi peningkatan prestasi olahraga Kaltim di masa mendatang.

Untuk diketahui pada PON XX  Tahun 2021 di Papua, kontingen Kalimantan Timur berada pada posisi ketujuh dalam perolehan medali dengan 25 emas, 33  perak dan 42  perunggu.

Untuk meningkatkan prestasi olahraga di Kaltim, Kadisporapar Paser Muksin mengusulkan pada acara tersebut agar anggaran untuk bidang olahraga ditingkatkan melalui alokasi anggaran keolahrgaan minimal 1 persen dari APBD.

"Salah satu rekomendasi yang dapat kita hasilkan dari pertemuan ini adalah mengusulkan kepada Gubernur Kaltim agar menginstruksikan para Bupati dan Walikota untuk mengalokasikan anggaran untuk bidang keolahragaan minimal satu persen dari APBD," kata Muksin yang disetujui oleh para peserta rapat.

Dengan alokasi anggaran minimal satu persen dari APBD tersebut, lanjut Muksin diyakini dapat membiayai sarana dan prasarana olahraga serta pembinaan atlet-atlet berprestasi yang pada gilirannya dapat meningkatkan prestasi atlet pada event olahraga di tingkat provinis dan nasional.

Dalam kegiatan tersebut  juga direkomendasikan untuk segera membuat regulasi baik di tingkat provinsi maupun tingkat Kabupaten tentang peta jalan Desain Olahraga Daerah (DOD) sebagaimana yang diamanatkan dalam Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga RI  Nomor 6 Tahun 2022 tentang Peta Jalan Desain Besar Olahraga Nasional Tahun 2021 - 2024.

Selain itu, juga direkomendasikan agar pembinaan atlet difokuskan pada cabang olahraga yang potensial untuk menyumbangkan medali pada event-event olahraga seperti  PORPROV, PON dan Sea Games.