Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XVI Provinsi Kaltim Resmi Dibuka

Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda)  XVI Provinsi Kaltim Resmi Dibuka

PASER – Pekan Olahraga Pelajar Daerah Provinsi Kaltim secara resmi dibuka oleh Gubernur Kaltim Isran Noor yang diwakilkan oleh asisten pemerintahan dan kesra Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim H. M. Syirajudin, SH.MT di area Gentung Temiang Kecamatan Tanah Grogot, Sabtu (22/10/2022).

Dalam sambutan pembukaan Popda Paser Syirajudin mengatakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim sangat mengapresiasi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) sebagai panitia penyelenggara, yang sudah bekerja keras mempersiapkan Popda XVI Kaltim.

“Atas nama Pemprov Kaltim, terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bupati Paser dan jajaran yang bekerja keras untuk mempersiapkan dan mensukseskan penyenggaraan Popda ke 16 ini,” kata Syirajudin.

Lebih lanjut, ia mengatakan, Popda merupakan ajang olahraga penting untuk mendukung pengembangan olahraga pelajar. Selain itu, juga menjadi program penting dalam mendukung Indonesia emas 2045. Oleh sebab itu, Popda tahun ini bisa dijadikan momentum kebangkitan prestasi olahraga pelajar yang akan memberikan pengaruh positif bagi perkembangan pelajar.

Popda di Paser merupakan bagian dari komitmen bersama untuk melahirkan atlet pelajar yang handal dan berkualitas. Untuk itu, Pemprov Kaltim dan semua Pemkab yang ada di Kaltim harus berkomitmen serta bekerjasama dalam memberikan pendampingan pada masing – masing cabang olahraga (cabor).

Sementara itu, Bupati Paser Dr. Fahmi Padli mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Kaltim atas anggaran yang diluncurkan untuk Popda ini, sehingga perhelatan ini bisa terselenggara lancar.

Selain itu, ia juga meminta maaf apabila dalam penyelenggaran lomba atau pertandingan terdapat kekurangan.

“Kami akui, beberapa sarana prasarana yang kami miliku belum maksimal. Tentunya, ini menjadi evaluasi kami kedepan untuk menjadi lebih baik lagi,” ucap Fahmi.

Di tempat yang sama, Ketua Panitia Popda XVI Kaltim Muksin mengatakan, Popda merupakan kegiatan pertandingan tingkat provinsi yang bersifat multi event yang dilaksanakan 2 tahun sekali.

“Seharusnya perhelatan ini dilaksanakan pada tahun 2020, namun karena adanya pandemi covid-19, kegiatan ini baru bisa terlaksana tahun ini,” jelas Muksin.

Selanjutnya, ia menyampaikan sumber anggaran kegiatan ini yang bersumber dari APBD Provinsi Kaltim dan APBD Kabupaten Paser.

Dirinya juga mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan dukunangan semua pihak dalam pelaksaan kegiatan tersebut. Ia juga meminta maaf, alabila dalam pelaksanan popda ke 16 ini terdapatan kesalahan

“Atas nama panitia Popda XVI Kaltim, kami ucapkan terima kasih atas partisipasi dan dukungannya. Kami juga minta maaf apabila dalam pelaksanan terdapat Kekurangan,” ujarnya.

Diketahui, sebanyak 19 kontingen kabupaten kota kecuali Kabupaten Mahakam Hulu yang mengikuti popda ini dengan 20 cabor yang  dipertandingkan. Sebanyak 1958 atlet dan 342 ofisial yang ikut serta dalam perhelatan ini.

Dengan perincian, 334 atlet dan 20 ofisial dari Samarinda, 324 atlet 57 ofisial dari Balikpapan, 275 atlet dan ofisial 22 dari Kukar, 291 atlet dan 69 ofisial dari Paser,  238 atlet dan 18 ofisial dari Bontang, 103 atlet dan 6 ofisial dari Berau, 153 atlet dan 32 ofisial dari PPU, 190 atlet dan 38 ofisial dari Kutim, serta 50 atlet dan 8 ofisal dari Kubar.

Popda berlangsung dari tanggal 22 – 28 Oktober 2022 melibatkan sebanyak 3.000 orang lebih. Sebanyak 12 hotel, 5 guest, dan 9 home stay digunakan untuk tempat tinggal para atlet dan ofisial selama pegelaran Popda ini berlangsung.(fi).

sumber : http://www.agresifnews.co/pekan-olahraga-pelajar-daerah-popda-xvi-provinsi-kaltim-resmi-dibuka/