Popda XVI Kaltim, Cabor Pencak Silat Mulai Dipertandingkan

Paser – Pertandingan cabang olahraga (cabor) pencak silat pada Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XVI Kaltim di Kabupaten Paser resmi dimulai. Perhelatan ini diselenggarakan di Gor Sadurengas di Jalan DI Panjaitan, Desa Tapis, Kecamatan Tanah Grogot, Minggu (23/10/2022).

Ketua Panitia Pertandingan Popda XVI Kaltim Inar baim S.H dalam hal ini diwakilkan oleh Sekretaris Pertandingan Pencak Silat Popda XVI Kaltim, Antung Lenny menyampaikan, sebanyak 165 atlet ikut bertanding dari 9 kabupaten atau kota.

Antung Lenny Rosalina Noor

“90 atlet putra dan 75 atlet putri jadi total 165 atlet dari 9 kabupaten atau kota,” kata Antung Lenny.

Kata dia, pada perhelatan kali ini, ada dua kategori kelas, yaitu kelas tanding yang meliputi, 9 putra dan 8 putri berdasarkan berat badan. Mulai dari 39 – 43 kg, 43 – 47 kg, 47 – 51 kg, 51 – 55 kg, 55 – 59 kg, 59 – 63 kg, 63 – 67 kg, 67 – 71 kg, dan 71 – 75 kg. Dan kelas TGR yang meliputi 3 kategori putra dan 3 kategori putri.

Lanjutnya, pertandingan dilaksanakan mulai hari ini hingga 26 Oktober 2022 mendatang. Pertandingan penyisihan dilaksanakan pada hari pertama, hari kedua pertandingan semi final, hari ketiga pertandingan final kelas Tunggal, Ganda, dan Regu (TGR), dan hari terakhir pertandingan final kelas tanding.

Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser, Muksin menyatakan, setiap atlet harus menjunjung tinggi sportivitas dalam bermain.

Pertandingan ini juga bertujuan mempererat silaturahmi antar-pelajar dan mengembangkan kemampuan para atlet muda. Selain itu mengingatkan agar para atlet yang menang tidak sombong dan yang kalah tidak rendah diri. “Junjung tinggi sportivitas dan semangat yang tinggi untuk meraih prestasi terbaik,” sebut Muksin.

Diketahui, pada Popda kali ini ada 20 cabang olahraga yang dipertandingan. Beberapa pertandingan hingga yang sudah berjalan yakni gulat, bola voli, basket, dan dayung. Sementara, yang sedang menuju final yakni tinju dan bulu tangkis.(fi)

Sumber : http://www.agresifnews.co/popda-xvi-kaltim-cabor-pencak-silat-mulai-dilaksanakan/