Raker SDM Pariwisata dan Ekraf Tetapkan 5 Butir Kesepakatan

BALIKPAPAN-  Dinas Pariwisata (Dispar) Kalimantan Timur menggelar Rapat Kerja (Raker) Bidang pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Tahun Anggaran 2022 di Ruang Auditorium gedung Etlingera Balikpapanensis Kebun Raya Kota Balikpapan, Selasa (8/3).

Raker tersebut di buka oleh Kepala Dispar Kaltim, Sri Wahyuni dan diihadiri oleh Kepala Dinas  dan pejabat yang menangani urusan kepariwisataan di kabupaten/kota se-Kalimantan Timur.

Dalam kegiatan tersebut juga menghadirkan nara umber dari Politkenik Negeri Samarinda  yang membahas tentang pengembangan SDM dan Lembaga Sertifikasi  Profesi (LSP) Mahamu  yang mengupas tentang sertifikasi profesi pariwisata.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Kadisporapar)  Kabupaten Paser, Muksin mengatakan dalam Raker tersebut, disepakati 5 butir kesepakatan yang ditandatangani oleh para pejabat yang hadir.

“Kelima kesepakatan tersebut adalah perlunya Panduan tentang materi/kurikulum pelatihan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dan Desa Wisata, perlunya asesmen terhadap kebutuhan pelaksanaan pelatihan bagi pengembangan SDM Pariwisata dan ekonomi kreatif serta  perlu adanya komitmen dari peserta  pelatihan untuk menerapkan hasil-hasil Pelatihan,” jelas Muksin.

Kesepakan lain, lanjutnya adalah perlunya menyelaraskan program kegiatan dan sub Kegiatan urusan Pariwisata dan ekonomi kreatif sesuai dengan organisasi di kabupaten/kota.

“ Selanjutnya peserta raker juga mengusulkan  pelaksanaan ToT (Training of Trainer) untuk pengembangan Desa Wisata ke Kementerian pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia,”pungkas Muksin.