12 Calon Atlet Paralayang Paser Ikuti Pelatihan di Gunung Boga, Gandeng FASI Kaltim

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata atau Disporapar Paser menggelar pelatihan para calon atlet Paralayang, menggandeng Federasi Aero Sport Indonesia atau FASI Kaltim.

Pelatihan resmi dibuka pada 15 Juli lalu, yang dipusatkan di destinasi wisata Gunung Boga, Desa Luan, Kecamatan Muara Samu, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.

Kepala Disporapar Paser Muhsin Palinrungi menyampaikan, terdapat 12 calon atlet yang mengikuti pelatihan paralayang.

"Calon atlet terdiri dari 9 laki-laki dan 3 perempuan, semuanya merupakan putra-putri daerah terdiri dari kalangan pelajar dan pemuda serta dua orang di antaranya diambil dari Desa Luan," terang Muhsin, Minggu (16/7/2023).

Sebelumnya, para peserta telah dibekali dengan pelatihan ground handling di Pantai Manggar dan sekitaran Manggar Balikpapan.

Dari 12 calon atlet, sebagian besar sudah siap terbang namun tetap harus mendapat pendampingan dari pelatih.

"Kita lakukan pelatihan kurang lebih sebulan, dengan tujuan untuk memantapkan mereka bahwa benar-benar sudah siap terbang dan menjadi atlet," tambah Muhsin.

Persyaratan untuk menjadi atlet paralayang, harus memiliki 40 jam penerbangan untuk bisa mendapat sertifikat.

Selain itu, para peserta tidak hanya terbang di satu lokasi saja melainkan juga harus di venue lainnya.
"Selain di Gunung Boga, akan kita carikan venue yang lain untuk menutupi 10 jam terbang, karena di Gunung Boga ini para atlet dijadwalkan 30 jam terbang," ulasnya.
Setelah mendapat sertifikat, 12 peserta akan menjadi atlet Kabupaten Paser yang secara rutin akan berlatih.

Para calon atlet tersebut rencananya akan dipersiapkan untuk menjadi atlet dalam menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) yang akan dilaksanakan di Kabupaten Paser.

"Kita akan menjadi tuan rumah Porprov tahun 2026, makanya kita melatih atlet kita ini supaya mereka bisa mewakili Paser sebagai kontingen dari cabang olahraga paralayang," tutur Muhsin.

Sekedar diketahui pada pembukaan pelatihan paralayang untuk 12 calon atlet di Paser, dihadiri Ketua Paralayang Indonesia Asgaf Umar serta Ketua Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) Kaltim, dan unsur Forkopimda Kabupaten Paser. (*)

sumber : https://kaltim.tribunnews.com/2023/07/16/12-calon-atlet-paralayang-paser-ikuti-pelatihan-di-gunung-boga-gandeng-fasi-kaltim