Cabang Olahraga Gulat Pertandingan Perdana di Popda XVI/2022 Paser

Pertandingan Eksibisi Kelas Veteran Usia 63-70 Tahun (Foto : Dwi Cahyo / Korankaltim.com)

KORANKALTIM.COM, TANA PASER - Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XVI/2022 Provinsi Kalimantan Timur belum digelar secara resmi, namun sudah ada pertandingan digelar Rabu (12/10/2020) hari ini, yaitu cabang olahraga gulat, diikuti 40 pegulat dari 7 daerah di Benua Etam.

Ada 9 kelas yang dipertandingkan untuk cabang olahraga ini, terdiri dari lima kelas putra dan lima kelas putri.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporpar) Kabupaten Paser Muksin menjelaskan, Popda digelar sebagai upaya untuk mempersiapkan generasi emas.

"Sesuai dengan tema pelaksanaan kegiatan Popda XVI Kalimantan Timur,  perlu secara bersama untuk bangkit mewujudkan generasi emas, mewujudkan prestasi dimasa depan," kata Muksin kepada Korankaltim.com.

Muksin mengharapkan kedatangan sejumlah atlet dari luar Paser tidak hanya karena momen olahraga saja tapi  mereka yang datang juga bisa mengunjungi berbagai wisata di Paser.  "Ada banyak tempat wisata di kabupaten ini. Kami harap seluruh atlet juga bisa berkunjung ke tempat wisata, kalau perlu pendamping, nanti akan kami siapkan," jelasnya.

Mengenai tempat pertandingan atau venue, diakui Muksin  masih terdapat kekurangan tapi akan terus dilakukan perbaikan. "Saat ini masih banyak venue yang perlu dilakukan pembenahan dan dilengkapi. Kedepan tentu ini akan menjadi perhatian Pemkab Paser," sebut Muksin lagi.

Sementara Ketua Panitia Pelaksana Cabang Olahraga Gulat Noviandra menjelaskan, gulat sengaja dilaksanakan sebelum opening ceremony karena ada kejuaraan nasional (kejurnas) senior di Sumatera akhir bulan ini sehingga wasit dan pelatih akan disibukan dengan tahapan persiapan kejurnas tersebut.

"Agenda Popda ini berbarengan dengan agenda kejurnas di Sumatera, wasit dan pengurus cabang olahraga gulat disibukkan dengam persiapan agenda ini," ucap Noviandra.

Ada laga ekshibisi gulat pada pembukaan hari ini yaitu kelas veteran usia 63-70 tahun antara Abdul Aziz dari Samarinda yang juga merupakan sekretaris PGSI Kalimantan Timur melawan Siswadi asal Balikpapan yang juga pernah juara Pekan Olahraga Nasional (PON).

Penulis : Dwi Cahyo

Editor: Aspian Nur

Sumber : https://korankaltim.com/read/olahraga-daerah/57077/cabang-olahraga-gulat-pertandingan-perdana-di-popda-xvi2022-paser