Disporapar Paser Pastikan Pembangunan Kawasan Wisata Kuliner Sei Taka Rampung Bulan ini

TRIBUNKALTIM.CO,TANA PASER- Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser menargetkan pembangunan Wisata Kuliner Sei Tuak bakal rampung bulan ini.

Hal itu disampaikan oleh Kadisporapar Paser Muksin usai mendampingi Bupati Paser Fahmi Fadli meninjau progres pembangunan Wisata Kuliner Sei Tuak, di Desa Sungai Tuak, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Rabu (4/1/2023).

Pemkab Paser saat ini tengah melakukan pembangunan Wisata Terpadu di Desa Sungai Tuak, yang pembangunannya dibagi menjadi beberapa segmen.

"Untuk segmen satu dikhususkan sebagai wisata kuliner, jadi kita bangun beberapa kontainer disitu ada yang bertingkat dan ada juga yang tunggal," kata Muksin saat ditemui usai melakukan peninjaun di Wisata Kuliner Sei Tuak.

Secara keseluruhan, terdapat 60 kontiner yang disiapkan di kawasan wisata tersebut yang bisa memuat para pelaku usaha.

Kontiner tersebut diperuntukan untuk pelaku Ekonomi Kreatif (Ekraf) di Wisata Belanja (Wisbel) Tanah Grogot, yang akan dipindahkan usai progres pembangunan di Wisata Sei Tuak selesai.

"Targetnya bulan ini rampung, karena kita beri waktu kontraktor dalam bulan ini harus selesai sehingga pada Februari atau Maret paling lambatnya yang di Wisbel sudah bisa pindah ke Wisata Kuliner Sei Tuak," papar Muksin.

Pada kawasan Wisata Terpadu, juga akan dibangun panggung pertunjukan dengan ukuran 13x6 meter persegi.

Panggung tersebut diperuntukan untuk arena pertunjukan seni, yang bisa di isi oleh siapa saja.

"Disitu nanti kita pakaikan atap juga, tadi atapnya sudah dirakit juga," tambahnya.

Muksin menambahkan, pada segmen satu difokuskan pada pembangunan pusat kuliner, panggung pertunjukan, dan 1 bangunan untuk pengelola.

"Kita anggaran untuk pembangunannya Rp4,5 miliar, kemudian di segmen 2 nanti kita anggarkan lagi Rp4,5 miliar untuk kawasan olahraga di tahun ini," tutup Muksin.

Sekedar diketahui, pembangunan Wisata Kuliner Sei Tuak saat ini untuk progres pembangunannya sudah mencapai 90 persen. (*)

Sumber : https://kaltim.tribunnews.com/2023/01/04/disporapar-paser-pastikan-pembangunan-kawasan-wisata-kuliner-sei-taka-rampung-bulan-ini