Pokdarwis Memiliki Peran Penting Dalam Pengembangan Pariwisata

Pokdarwis Memiliki Peran  Penting Dalam Pengembangan Pariwisata

TANA PASER - Kelompok sadar wisata (Pokdarwis)  memiliki peran yang sangat penting dalam pengembangan pariwisata yang berada di desa. Oleh karena itu, Pokdarwis perlu memahami peran tersebut dengan baik melalui pemberdayaan.

Hal tersebut dikemukakan oleh Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Kadisporapar) Kabupaten Paser, Muksin  saat menjadi nara sumber pada kegiatan pelatihan Pokdawis Saing Boga di desa Luan, Kecamatan Muara Samu, Minggu (23/1).

Muksin memamarkan bahwa  Pokdarwis berfungsi sebagai penggerak sektor wisata  dan menjadi pelopor terwujudnya sapta pesona serta  sebagai mitra Pemerintah Daerah dalam pengembangan obyek wisataDaerah.

“Fungsi yang penting dijalankan oleh Pokdarwis adalah menggerakkan sektor wisata di desa ini dan mewujudkan sapta pesona serta menjadi mitra pemerintah untuk mengembangkan obyek wisata gunung boga,” jelasnya.

Muksin  melanjutkan bahwa ada beberapa keuntungan yang dapat diperoleh dari keberadaan Pokdarwis , diantaranya adalah dapat meningkatkan pendapatan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat.

“Disamping itu dapat  menjadi sarana yang baik untuk mendidik masyarakat setempat tentang pentingnya menjual potensi dan merubah prilaku menjadi media promosi untuk produk lokal, dan membantu perkembangan regional,” ungkapnya.

Ia juga berpesan agar Pokdarwis menjaga citra baik obyek wisata gunung boga dengan memberikan pelayanan yang baik kepada para wisatawan  sehingga mereka bisa berkunjung kembali ke kawasan yang terkenal dengan embunnnya  itu.