Pemilihan Puteri Pariwisata dan Duta Wisata 2023

Tana Paser – Sebanyak 24 semifinalis pemilihan Bujang Song dan Bujang Bawe atau Putri Pariwisata dan Duta Wisata Kabupaten Paser Tahun 2023 mengikuti karantina selama tiga hari sejak 19 Juli 2023.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser, Muhsin Palinrungi, mengatakan karantina dilakukan setelah mereka mengikuti serangkaian seleksi.

“Setelah kami seleksi berkas dan wawancara mereka, tahapan selanjutnya adalah karantina,” ucap Muhsin, Kamis (20/7).

Disporapar Paser sebelumnya menerima sekitar 31 peserta yang mendaftar, dari jumlah tersebut 24 orang diantaranya dinyatakan memenuhi syarat untuk masuk semifinal.”Untuk selanjutnya dikarantina selama tiga hari,” ucap Muhsin.

Ia menambahkan bahwa ke 24 peserta tersebut akan mendapatkan materi untuk mendapatkan pembekalan pengetahuan dan wawasan, diantaranya materi tentang kepariwisataan, batik fashion dan kesetaraan gender.

“Selanjutnya ada materi tentang ekonomi kreatif, publik speaking, kewirausahaan, photoshot, personal grooming, presentasi, unjuk bakat dan juga akan dilatih koreografi serta catwalk,”imbuh Muhsin.

Dijelaskan bahwa setelah proses karantina akan diseleksi menjadi 23 orang calon Putri Pariwisata dan Duta Wisata atau Bujang Song dan Bujang Bawe yang terdiri dari 12 Putri dan 11 Putra yang nantinya akan masuk grand final.

“Pada saat Grand Final akan dilakukan lagi penjurian dan akan dinominasikan 17 orang untuk dipilih satu orang putri pariwisata dan dua orang Duta Wisata yang terdiri dari putra dan putri serta sisanya yang 14 orang tau 7 pasangan akan mendapatkkan atribut duta wisata,”pungkasnya.

Pelaksanaan karantina para semifinalis dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Paser, Muhsin Palinrungi di Ballroom Hotel Kriyad Sadurengas, Rabu (19/7).

Sumber : Media Center